四角がいっぱい並んだやつ [作ってみよう!]
先日買ったワッフルメーカ。
初回はうっかりタイ焼きを作ってしまいましたが、
そもそも『四角がいっぱい並んだワッフル』を作りたいと思って買ったのでした。
ということで、作ってみました。
じゃじゃん!
左上の白いものは生クリームです。
もうちょっと綺麗に乗せるんだった…。
米粉を使った生地で、全部で4枚作りました。
一度に2枚焼けるので、「焼く」という作業は2回。
…もうちょっと焼きたい…。
ということで急遽こちらも焼いてみました。
ピッツェル
サクサク軽くてけっこう美味しくできました。
生地も簡単だし、焼くのも面白い!
プレートの上にティースプーンで生地をすくって乗せるのですが、
その量がなかなか難しい。
はみ出したらいやだな~と思って恐る恐るのせると
こんなになっちゃうし、
それなら、と思い切ってたっぷり乗せちゃうと
こんなのが焼けちゃう。
蓋を開けるたびにドキドキワクワク。
いや~、楽しかった。
それはさておき、焼き上がったワッフルの写真を撮っているときのこと。
テーブルの向こうに不穏な影。
フーちゃん登場!
もしも~し?獲物じゃないですよ~!!
今回は、ばっちり守り切りました
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レシピはこちら
ワッフル (4枚分)
・米の粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・牛乳 100cc
・プレーンヨーグルト 50g
・溶かしバター 10g
① 砂糖、卵、塩、牛乳、プレーンヨーグルトをボールに入れてよく混ぜる。
② あらかじめ混ぜておいた米の粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
③ 完全に混ざったら溶かしバターを加えてよく混ぜる。
④ ワッフルメーカーを温め、生地を入れる。
⑤ 表面がいい色に焼けたら出来上がり。
ピッツェル (10枚分)
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・砂糖 35g
・溶かしバター 50g
(ココア味は、薄力粉 60g + ココアパウダー 10g)
① 卵、砂糖をボールに入れてよく混ぜる。
② 溶かしバターを加えてよく混ぜる。
③ ふるった粉類を2~3回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。
④ ワッフルメーカを温め、プレートの真ん中に生地をティースプーン山盛り1杯くらい乗せる。
⑤ 1分半~2分くらい焼く。
初回はうっかりタイ焼きを作ってしまいましたが、
そもそも『四角がいっぱい並んだワッフル』を作りたいと思って買ったのでした。
ということで、作ってみました。
じゃじゃん!
左上の白いものは生クリームです。
もうちょっと綺麗に乗せるんだった…。
米粉を使った生地で、全部で4枚作りました。
一度に2枚焼けるので、「焼く」という作業は2回。
…もうちょっと焼きたい…。
ということで急遽こちらも焼いてみました。
ピッツェル
サクサク軽くてけっこう美味しくできました。
生地も簡単だし、焼くのも面白い!
プレートの上にティースプーンで生地をすくって乗せるのですが、
その量がなかなか難しい。
はみ出したらいやだな~と思って恐る恐るのせると
こんなになっちゃうし、
それなら、と思い切ってたっぷり乗せちゃうと
こんなのが焼けちゃう。
蓋を開けるたびにドキドキワクワク。
いや~、楽しかった。
それはさておき、焼き上がったワッフルの写真を撮っているときのこと。
テーブルの向こうに不穏な影。
フーちゃん登場!
もしも~し?獲物じゃないですよ~!!
今回は、ばっちり守り切りました
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レシピはこちら
ワッフル (4枚分)
・米の粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・牛乳 100cc
・プレーンヨーグルト 50g
・溶かしバター 10g
① 砂糖、卵、塩、牛乳、プレーンヨーグルトをボールに入れてよく混ぜる。
② あらかじめ混ぜておいた米の粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
③ 完全に混ざったら溶かしバターを加えてよく混ぜる。
④ ワッフルメーカーを温め、生地を入れる。
⑤ 表面がいい色に焼けたら出来上がり。
ピッツェル (10枚分)
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・砂糖 35g
・溶かしバター 50g
(ココア味は、薄力粉 60g + ココアパウダー 10g)
① 卵、砂糖をボールに入れてよく混ぜる。
② 溶かしバターを加えてよく混ぜる。
③ ふるった粉類を2~3回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。
④ ワッフルメーカを温め、プレートの真ん中に生地をティースプーン山盛り1杯くらい乗せる。
⑤ 1分半~2分くらい焼く。
すごい!お店で売ってるやつみたいです!(^▽^)
美味しそう~~!
今回はフーちゃんから守り切ったんですね~(笑)
お疲れ様でした!!(笑)
ピッツェル、どんなのが焼けるんだろうって
前の記事の時も思ってたので、実物が見られて嬉しいです(^0^)
量の調節が難しいんですね~。でもこっちもすごく美味しそう!
by AKI (2011-04-24 20:51)
獲物?を狙っている顔がなんとも……w
私は今日ホットケーキを焼きましたよ。
by カフェオレ無糖 (2011-04-24 21:47)
>AKIさん
いつもありがとうございます♪
洗いものをしている隙にテーブルに乗って
ピッツェルをクンクンしていたんですよ。
でもなんとなく不穏な空気を感じて振り返ったので
盗まれなくて済みました!
ピッツェル、私も興味津々だったんです(笑)
焼きたては柔らかいので、くるっと丸めると
ジェラートを入れるコーンになるんだそうです。
by mamalu (2011-04-24 23:36)
>カフェオレ無糖さん
ご訪問&コメントありがとうございます♪
結構真剣に狙っていましたよ。
一度はテーブルの上に乗って、咥える寸前までいったんですけどね、
今日の私は一味違いました(笑)
ホットケーキ、美味しいですよね。
大好きです。
by mamalu (2011-04-24 23:38)
カフェで注文したら出て来そう(人´З`)
すっごく美味しそうですねぇ~~♡
私もビタントニオ持ってます!!
しかし、かなり前に買ったものでして
ホットサンドとワッフルしかプレートがないんですよ。
このピッツェル?初めて見ましたよぉ!!
サクサクなんだぁ?いいなぁ♡
フーちゃん、転がしたかったのかぁ!!
この残念そうなお顔がまたツボです(人´З`)
by norori* (2011-04-25 07:38)
>norori*さん
いつもありがとうございます♪
いや~これがカフェで出てきたら、目を疑いますよ(笑)
ビタントニオお持ちなんですね。
私はホットサンドのプレートが無いんですよね…。
プレートは別売りしているみたいですね。
ピッツェル、サクサクです!
生地も簡単だし、薄いので焼く時間が短くてすむので
思った以上に簡単に作れました!
フーは性懲りもなく狙っていましたよ。
この後、テーブルの上に乗って私に叱られて、
しばらく拗ねていました。
by mamalu (2011-04-25 12:12)
美味しそうですね^^
ああ~食べたくなってきましたよ!
by 空楽 (2011-04-25 13:01)
なんと立派に焼けましたねー!
おいしそうです。
私はホットサンドメーカーはしょっちゅう使うんですけど、
このピッツェルは魅力的ですねー。
お店に並んでてもおかしくない。
おまけに簡単とは!
いつもいいものみつけてきますね~。感心します。
by はなたま (2011-04-25 14:06)
>空楽さん
いつもありがとうございます♪
我ながら美味しくできました(笑)
家族にはピッツェルよりワッフルが好評で
ただいまピッツェルが余っています。
…っていうか調子に乗って焼きすぎました。
全部で30枚くらい…。
by mamalu (2011-04-25 16:56)
>はなたまさん
いつもありがとうございます♪
はなたまさんはよく使われるんですね。
私は初めてなので、面白くて面白くて。
ピッツェル、とっても簡単ですよ。
生地もぐるぐる適当にかき混ぜてOKだし、
焼来上がるのも2分弱です。
しかも見た目がきれいなので、
なんだか料理上手になった気分にひたれます(笑)
今度は焼きドーナツに挑戦!の予定です。
by mamalu (2011-04-25 16:58)