SSブログ

タイヤキヤイタ [作ってみよう!]

久々登場、ビタントニオ。
本日はポワソンプレートです。

111121-01.JPG

ひらたく言うと、タイ焼き型です。

タイ焼きなんですが、粉を混ぜ混ぜしたりしないのです。
活躍してくれるのはこちら。

111121-02.JPG

「切り餅」です。

このお餅を6つに切りまして、そのうち1コは半分にしまして

111121-03.JPG

こんな風に並べます。

111121-04.JPG

中にはチョコレートなど入れてみたり。

そして蓋を閉めて待つこと4分。

じゃじゃん!

111121-05.JPG

あ、チョコもれちゃった。

手軽にフワサクのタイ焼きが出来上がり!

111121-06.JPG


このお餅タイ焼き、お手軽簡単。
年末年始は、お餅を飽きずに食べられそうです。

ただ…温かいうちに食べないと固くなっちゃって大変です…。


♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪

[犬]ランキングに参加しています[猫]
  応援よろしくお願いします!
 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

nice!(66)  コメント(22)  トラックバック(0) 

nice! 66

コメント 22

みぃにゃん

いいですね!しかもサクサクなんですか!!
私も試したいなぁって思ったけどタイ焼き器ないわ~(-_-)
by みぃにゃん (2011-11-22 00:39) 

名犬ゴン太・・・の兄

面白いですね〜^^
お餅たい焼き・・・
うちの実家のオジジ様&弟(餅菓子屋経営)にでも、話してみようかな〜♪
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-11-22 01:14) 

norori*

これって「モッフル」てやつですかね?
焼きたてはフワサクだなんて、むっちゃ美味しそう(人´З`)
普通に何も入れずに焼いて醤油と砂糖の甘辛だれを
付けて食べても美味しそう(*´艸`)
ウチのビタントニオにはポワソンないけど
普通のワッフル用プレートでもいけそうですよね?
やってみようかな?
チョコレート入り、チーズ入り、あんこ入り、、、
色々試してみたいなぁ~(*´ー`*)
by norori* (2011-11-22 08:25) 

Rita

こんにちは。
わっ、おもしろいですね~♪
そしておいしそう*^^*
タイ焼き器、ほしくなりましたぁ(苦笑)
by Rita (2011-11-22 11:01) 

terrybear

ほしい~ぜ~ったいほしい~~~~~~~
どこで買ったの?どこで買えるの~~~~
教えて~~~~~
by terrybear (2011-11-22 11:58) 

mamalu

>みぃにゃんさん

いつもありがとうございます♪

タイ焼きっていっても、7~8cmのミニサイズです。
でも食べ過ぎ防止にいい大きさかも(笑)

おもちを結構な高温でしっかり焼くので、
尻尾とか背びれのところはサックサクなんですよ。
by mamalu (2011-11-22 16:00) 

mamalu

>名犬ゴン太・・・の兄さん

いつもありがとうございます♪

なんと!
名犬ゴン太・・・の兄さんのご実家は
餅菓子屋さんですか!!
なんて魅惑の御商売…。いいな~。
by mamalu (2011-11-22 16:03) 

mamalu

>norori*さん

いつもありがとうございます♪

そう、そう!
一時流行ったモッフルみたいな感じです。
ワッフルプレートをお持ちなら、
サクサクのモッフルが簡単にできますよ。
薄い切り餅を使えば、
色んなものをサンドするのも簡単です。
チョコもチーズも、美味しかったですよ!
by mamalu (2011-11-22 16:06) 

mamalu

>Ritaさん

いつもありがとうございます♪

面白いほど簡単にできちゃいます。
お餅を使えば、本当にあっという間です。
チョコを挟んている胴体部分は
厚みもあるのでお餅の食感なのですが、
尻尾や背びれの部分はサックサクに焼きあがるんです。
作っても食べても楽しいですよ~。
by mamalu (2011-11-22 16:09) 

mamalu

>terrybearさん

いつもありがとうございます♪

これ、面白いですよ~。
terrybearさんも是非!

通販好きの私はAmazonで買ったのですが、
渋谷だったら、東急でも西武でも扱っていると思います。
ハンズにもあったと思いますよ。
by mamalu (2011-11-22 16:11) 

miffy

子供が喜びそうですね〜
探してみよう♪
by miffy (2011-11-22 16:34) 

mamalu

>miffyさん

いつもありがとうございます♪

我が家では大人が大喜びです(笑)
楽しいですよ~。
miffyさんも是非、楽しんでみてください!
by mamalu (2011-11-22 16:59) 

てんてん

いいですね~それ( ̄¬ ̄)んまそ
お餅タイ焼き美味しそう♪
by てんてん (2011-11-22 21:47) 

mamalu

>てんてんさん

いつもありがとうございます♪

いいですよ~これ。
タイ焼きはサクサクもっちりです。
ワッフルの型で焼くとお餅がふんわりサクサクになって
違うお菓子みたいです。

by mamalu (2011-11-22 22:23) 

guttyonn

はじめまして☆
mamaluさんのせいでタイヤキクイタイ病にかかりました。笑
k-r仲間ですね!
ポチ!
by guttyonn (2011-11-23 09:35) 

yuzuhane

おもちでたいやきができるんですか。びっくりです。タイ焼き器がないからできないけど試してみたくなりますね。
by yuzuhane (2011-11-23 11:04) 

nana_hyr

フワサクタイ焼きモチ、かわいらしいのと、
焼く楽しさで、わたしは食べ過ぎてしまいそうですw

これ、お雑煮に入れたら見栄えもいいですね!
by nana_hyr (2011-11-23 14:50) 

mamalu

>guttyonnさん

はじめまして!
ご訪問&コメントありがとうございます♪

タイ焼きが美味しい季節になりましたね~。
焼きたての、普通のタイ焼きを食べたいです(笑)

guttyonnさんもK-rをお使いなんですね。
私は初デジイチなのですが、なんだか面白いカメラですね~。
by mamalu (2011-11-23 22:49) 

mamalu

>yuzuhaneさん

いつもありがとうございます♪

お餅がこんなに使える食材だったなんてビックリです(笑)
両面から強火で一気に加熱するからか、
短時間でサクッと焼けるんですよ。
ワッフルメーカーも、なかなか使えるヤツです。
by mamalu (2011-11-23 22:51) 

mamalu

>nana_hyrさん

いつもありがとうございます♪

そうそう、焼くのも楽しくて
つい焼きすぎちゃうんですよ。
危険です(笑)

お雑煮に入れるって、いいアイディアですね!
見栄えもいいし、鯛だけにメデタイ感じで。
by mamalu (2011-11-23 22:54) 

youzi

美味しそうですね。
お餅を使うのは思いつきませんでした。
昔、うちにもタイ焼き器がありましたが、
いつも粉を使って、たい焼きを作っていました。
by youzi (2011-11-26 19:18) 

mamalu

>youziさん

いつもありがとうございます♪

タイ焼きはやっぱり粉を使った生地の方が美味しいです(笑)
でもお餅って意外に使えるんですね。
今度のお正月は、飽きずにお餅を楽しめそうです。
by mamalu (2011-11-27 00:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

♪今日~もいい天気~♪過去の悪行 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。