タイヤキヤイタ [作ってみよう!]
久々登場、ビタントニオ。
本日はポワソンプレートです。
ひらたく言うと、タイ焼き型です。
タイ焼きなんですが、粉を混ぜ混ぜしたりしないのです。
活躍してくれるのはこちら。
「切り餅」です。
このお餅を6つに切りまして、そのうち1コは半分にしまして
こんな風に並べます。
中にはチョコレートなど入れてみたり。
そして蓋を閉めて待つこと4分。
じゃじゃん!
あ、チョコもれちゃった。
手軽にフワサクのタイ焼きが出来上がり!
このお餅タイ焼き、お手軽簡単。
年末年始は、お餅を飽きずに食べられそうです。
ただ…温かいうちに食べないと固くなっちゃって大変です…。
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ひらたく言うと、タイ焼き型です。
タイ焼きなんですが、粉を混ぜ混ぜしたりしないのです。
活躍してくれるのはこちら。
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このお餅を6つに切りまして、そのうち1コは半分にしまして
こんな風に並べます。
中にはチョコレートなど入れてみたり。
そして蓋を閉めて待つこと4分。
じゃじゃん!
あ、チョコもれちゃった。
手軽にフワサクのタイ焼きが出来上がり!
このお餅タイ焼き、お手軽簡単。
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2011-11-21 23:59
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コメント(22)
トラックバック(0)
いいですね!しかもサクサクなんですか!!
私も試したいなぁって思ったけどタイ焼き器ないわ~(-_-)
by みぃにゃん (2011-11-22 00:39)
面白いですね〜^^
お餅たい焼き・・・
うちの実家のオジジ様&弟(餅菓子屋経営)にでも、話してみようかな〜♪
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-11-22 01:14)
これって「モッフル」てやつですかね?
焼きたてはフワサクだなんて、むっちゃ美味しそう(人´З`)
普通に何も入れずに焼いて醤油と砂糖の甘辛だれを
付けて食べても美味しそう(*´艸`)
ウチのビタントニオにはポワソンないけど
普通のワッフル用プレートでもいけそうですよね?
やってみようかな?
チョコレート入り、チーズ入り、あんこ入り、、、
色々試してみたいなぁ~(*´ー`*)
by norori* (2011-11-22 08:25)
こんにちは。
わっ、おもしろいですね~♪
そしておいしそう*^^*
タイ焼き器、ほしくなりましたぁ(苦笑)
by Rita (2011-11-22 11:01)
ほしい~ぜ~ったいほしい~~~~~~~
どこで買ったの?どこで買えるの~~~~
教えて~~~~~
by terrybear (2011-11-22 11:58)
>みぃにゃんさん
いつもありがとうございます♪
タイ焼きっていっても、7~8cmのミニサイズです。
でも食べ過ぎ防止にいい大きさかも(笑)
おもちを結構な高温でしっかり焼くので、
尻尾とか背びれのところはサックサクなんですよ。
by mamalu (2011-11-22 16:00)
>名犬ゴン太・・・の兄さん
いつもありがとうございます♪
なんと!
名犬ゴン太・・・の兄さんのご実家は
餅菓子屋さんですか!!
なんて魅惑の御商売…。いいな~。
by mamalu (2011-11-22 16:03)
>norori*さん
いつもありがとうございます♪
そう、そう!
一時流行ったモッフルみたいな感じです。
ワッフルプレートをお持ちなら、
サクサクのモッフルが簡単にできますよ。
薄い切り餅を使えば、
色んなものをサンドするのも簡単です。
チョコもチーズも、美味しかったですよ!
by mamalu (2011-11-22 16:06)
>Ritaさん
いつもありがとうございます♪
面白いほど簡単にできちゃいます。
お餅を使えば、本当にあっという間です。
チョコを挟んている胴体部分は
厚みもあるのでお餅の食感なのですが、
尻尾や背びれの部分はサックサクに焼きあがるんです。
作っても食べても楽しいですよ~。
by mamalu (2011-11-22 16:09)
>terrybearさん
いつもありがとうございます♪
これ、面白いですよ~。
terrybearさんも是非!
通販好きの私はAmazonで買ったのですが、
渋谷だったら、東急でも西武でも扱っていると思います。
ハンズにもあったと思いますよ。
by mamalu (2011-11-22 16:11)
子供が喜びそうですね〜
探してみよう♪
by miffy (2011-11-22 16:34)
>miffyさん
いつもありがとうございます♪
我が家では大人が大喜びです(笑)
楽しいですよ~。
miffyさんも是非、楽しんでみてください!
by mamalu (2011-11-22 16:59)
いいですね~それ( ̄¬ ̄)んまそ
お餅タイ焼き美味しそう♪
by てんてん (2011-11-22 21:47)
>てんてんさん
いつもありがとうございます♪
いいですよ~これ。
タイ焼きはサクサクもっちりです。
ワッフルの型で焼くとお餅がふんわりサクサクになって
違うお菓子みたいです。
by mamalu (2011-11-22 22:23)
はじめまして☆
mamaluさんのせいでタイヤキクイタイ病にかかりました。笑
k-r仲間ですね!
ポチ!
by guttyonn (2011-11-23 09:35)
おもちでたいやきができるんですか。びっくりです。タイ焼き器がないからできないけど試してみたくなりますね。
by yuzuhane (2011-11-23 11:04)
フワサクタイ焼きモチ、かわいらしいのと、
焼く楽しさで、わたしは食べ過ぎてしまいそうですw
これ、お雑煮に入れたら見栄えもいいですね!
by nana_hyr (2011-11-23 14:50)
>guttyonnさん
はじめまして!
ご訪問&コメントありがとうございます♪
タイ焼きが美味しい季節になりましたね~。
焼きたての、普通のタイ焼きを食べたいです(笑)
guttyonnさんもK-rをお使いなんですね。
私は初デジイチなのですが、なんだか面白いカメラですね~。
by mamalu (2011-11-23 22:49)
>yuzuhaneさん
いつもありがとうございます♪
お餅がこんなに使える食材だったなんてビックリです(笑)
両面から強火で一気に加熱するからか、
短時間でサクッと焼けるんですよ。
ワッフルメーカーも、なかなか使えるヤツです。
by mamalu (2011-11-23 22:51)
>nana_hyrさん
いつもありがとうございます♪
そうそう、焼くのも楽しくて
つい焼きすぎちゃうんですよ。
危険です(笑)
お雑煮に入れるって、いいアイディアですね!
見栄えもいいし、鯛だけにメデタイ感じで。
by mamalu (2011-11-23 22:54)
美味しそうですね。
お餅を使うのは思いつきませんでした。
昔、うちにもタイ焼き器がありましたが、
いつも粉を使って、たい焼きを作っていました。
by youzi (2011-11-26 19:18)
>youziさん
いつもありがとうございます♪
タイ焼きはやっぱり粉を使った生地の方が美味しいです(笑)
でもお餅って意外に使えるんですね。
今度のお正月は、飽きずにお餅を楽しめそうです。
by mamalu (2011-11-27 00:17)