大失敗! [作ってみよう!]
みなさま、楽しいバレンタインをお過ごしでしょうか?
ワタクシ、風邪っぴきで咳が止まらず…
たいへんドンヨリ過ごしております。
ドンヨリついでに、先週末作ったパンをご紹介。
これまで順調に色んなパンを作ることが出来て、ちょっと調子に乗りました。
今度はメロンパンに挑戦だ~!
…と、張り切って挑戦してみたものの…
撃沈。
パン生地の上にクッキー生地を乗せて2次発酵するんですけどね、
2次発酵を始めたとたんに、むくむくとパン生地が膨らみ
クッキー生地に亀裂が入りボロボロと…。
パン生地が膨らむことを考慮しないで
クッキー生地をパン生地をぴったりくっつけてしまいました。
クッキー生地は大きめに伸ばして、
パン生地にふんわり掛ける感じでいいのかもしれません。
レシピはこちら⇒★メロンパン★
レシピは間違いなので味は問題ないのですけどね、
家族にはメロンパンと認識してもらえませんでしたよ。
『このボロボロのやつ、メロンパンみたいな味がする』 by妹
続いて、薄力粉多めのふわふわヨーグルト食パン
のハズが…
耳がバリバリ。
早焼き、焼き色薄めの設定で焼いたのですが、
セットした後うっかり寝てしまいまして。
気付いたら焼き上がってから1時間ほど経過していました。
余熱でしっかり焼けちゃったモヨウ。
うぅぅぅぅぅ…
レシピはこちら⇒★薄力粉とヨーグルトのパン★
でもこのままでは気分が悪いので、もう1コ。
プチフランス マカダミアナッツ入り。
こちらは大成功。
このレシピは油脂類を使わないのでヘルシーだし、
ナッツとかイチジクとか、好きなものを適当に混ぜても失敗なし。
素敵なレシピだ~。
レシピはこちら⇒★油脂分0*プチフランス*★
とりあえず今週の朝ごはんも安泰です。
は~、よかった。
うん、多分…。
♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪
ランキングに参加しています
応援よろしくお願いします!
ワタクシ、風邪っぴきで咳が止まらず…
たいへんドンヨリ過ごしております。
ドンヨリついでに、先週末作ったパンをご紹介。
これまで順調に色んなパンを作ることが出来て、ちょっと調子に乗りました。
今度はメロンパンに挑戦だ~!
…と、張り切って挑戦してみたものの…
撃沈。
パン生地の上にクッキー生地を乗せて2次発酵するんですけどね、
2次発酵を始めたとたんに、むくむくとパン生地が膨らみ
クッキー生地に亀裂が入りボロボロと…。
パン生地が膨らむことを考慮しないで
クッキー生地をパン生地をぴったりくっつけてしまいました。
クッキー生地は大きめに伸ばして、
パン生地にふんわり掛ける感じでいいのかもしれません。
レシピはこちら⇒★メロンパン★
レシピは間違いなので味は問題ないのですけどね、
家族にはメロンパンと認識してもらえませんでしたよ。
『このボロボロのやつ、メロンパンみたいな味がする』 by妹
続いて、薄力粉多めのふわふわヨーグルト食パン
のハズが…
耳がバリバリ。
早焼き、焼き色薄めの設定で焼いたのですが、
セットした後うっかり寝てしまいまして。
気付いたら焼き上がってから1時間ほど経過していました。
余熱でしっかり焼けちゃったモヨウ。
うぅぅぅぅぅ…
レシピはこちら⇒★薄力粉とヨーグルトのパン★
でもこのままでは気分が悪いので、もう1コ。
プチフランス マカダミアナッツ入り。
こちらは大成功。
このレシピは油脂類を使わないのでヘルシーだし、
ナッツとかイチジクとか、好きなものを適当に混ぜても失敗なし。
素敵なレシピだ~。
レシピはこちら⇒★油脂分0*プチフランス*★
とりあえず今週の朝ごはんも安泰です。
は~、よかった。
うん、多分…。
♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪
ランキングに参加しています
応援よろしくお願いします!
お風邪ですか?お大事になさってね
メロンパン味がそれならいいんですよ~
焼きあがったらすぐ出したほうがいいんですね~
マカデミアのパンおいしいですよね~
by terrybear (2012-02-15 07:05)
美味しそう^^
いいなぁ、ホームベーカリー・・・
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-02-15 07:05)
メロンパン、形よりも味ですよ^^
まあ、失敗は成功の素って言いますし、次は見た目もメロンパンになりますよ!
風邪は早く治してね。お大事に!
by Hiro (2012-02-15 08:10)
弘法も筆の誤り・・・mamaluベーカリーも然りですかw
でも、メロンパン美味しそうに見えます!
余熱の件もよくわかりますw
あの時間さえ過ごさなければいい出来のものってありますよね~
by nana_hyr (2012-02-15 12:55)
すご~い!おウチでメロンパンなんてすごすぎます(^^♪
by でんさん (2012-02-15 20:35)
パン作りお上手ですね。
我が家にもホームベーカリーが届きましたが、まだ使っておりません。
何だか手間がかかりそうで躊躇しています。
付属の手引きではわかりにくいので、何か初心者にもわかりやすい本は
ないでしょうかね。mamaluさんの真似して頑張ろうかしら。。。。
by メグちゃん (2012-02-15 21:56)
>terrybearさん
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます。おかげさまでかなり治まってきました。
メロンパン、美味しかっただけに形が残念で…(涙)
マカデミアのパン、以前マミーさんにおいしいよって
教えて頂いてから、作りたくて作りたくて。
ようやく念願がかないました!
本当に美味しいですね~。
by mamalu (2012-02-16 00:44)
>名犬ゴン太・・・の兄さん
いつもありがとうございます♪
楽しいですよ、ホームベーカリー。
私の機種は6000円、このメーカの最新機種は
メニューが増えてそれでも1万円以下だそです
名犬ゴン太・・・の兄さんもいかがですか~?
by mamalu (2012-02-16 00:45)
>Hiroさん
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます。風邪はだいぶ治まってきました。
そうですよね、味ですよね…。
でもやっぱりコロンと可愛いメロンパンを作りたかった~。
次回は頑張ります!!
by mamalu (2012-02-16 00:48)
>nana_hyrさん
いつもありがとうございます♪
今回は本当に不覚でした…。
2次発酵で大きくなることを忘れていたのもビックリですが
パンをセットして2度寝するとは…。
調子に乗りすぎました(福くん風 笑)
次回は頑張ります!
by mamalu (2012-02-16 00:50)
>でんさんさん
いつもありがとうございます♪
私もお家でメロンパンが出来たらすご~い!
と思って挑戦したんですけどね…(苦笑)
次回は頑張りますよー。
by mamalu (2012-02-16 00:51)
>メグちゃんさん
いつもありがとうございます♪
私が使っている機種は、材料を全部パンケースに入れる
単純な作りなので、計りにパンケースを乗せて
材料をポンポン入れて、HBにセットしてスイッチオン!です。
イーストや具を別の入れ物に入れる機種もあるようですが、
基本のパンの材料は、全部パンケースにれてしまって大丈夫ですよ。
本は1冊だけ買ったのですがほとんど見ていなくて(笑)
Cookpadのレシピに頼っています。
どのレシピも優秀ですよ~。
by mamalu (2012-02-16 00:56)
妹さんのコメントに吹き出しちゃいました(^^)
ぬくぬくのニャンコに、生地を抱いてもらって、
発酵のお手伝いをしてもらいたいと思うのは、
私だけでしょうか?(^_^;)
by にゃんこ先生 (2012-02-18 01:12)
>にゃんこ先生さん
いつもありがとうございます♪
妹ったら、メロンパンだよ、って伝えたら
「…それはどうかな?」だって。
フーが発酵を担当してくれたら助かりますね~。
でも途中で飽きて投げ出しそう…。
by mamalu (2012-02-18 02:21)