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大失敗! [作ってみよう!]

みなさま、楽しいバレンタインをお過ごしでしょうか?
ワタクシ、風邪っぴきで咳が止まらず…
たいへんドンヨリ過ごしております。

ドンヨリついでに、先週末作ったパンをご紹介。

これまで順調に色んなパンを作ることが出来て、ちょっと調子に乗りました。
今度はメロンパンに挑戦だ~!

…と、張り切って挑戦してみたものの…

120214-01.JPG

撃沈。

パン生地の上にクッキー生地を乗せて2次発酵するんですけどね、
2次発酵を始めたとたんに、むくむくとパン生地が膨らみ
クッキー生地に亀裂が入りボロボロと…。

パン生地が膨らむことを考慮しないで
クッキー生地をパン生地をぴったりくっつけてしまいました。
クッキー生地は大きめに伸ばして、
パン生地にふんわり掛ける感じでいいのかもしれません。
 レシピはこちら⇒★メロンパン★


レシピは間違いなので味は問題ないのですけどね、
家族にはメロンパンと認識してもらえませんでしたよ。
『このボロボロのやつ、メロンパンみたいな味がする』 by妹

続いて、薄力粉多めのふわふわヨーグルト食パン
のハズが…

120214-02.JPG

耳がバリバリ。

早焼き、焼き色薄めの設定で焼いたのですが、
セットした後うっかり寝てしまいまして。
気付いたら焼き上がってから1時間ほど経過していました。
余熱でしっかり焼けちゃったモヨウ。
うぅぅぅぅぅ…[もうやだ~(悲しい顔)]
 レシピはこちら⇒★薄力粉とヨーグルトのパン★

でもこのままでは気分が悪いので、もう1コ。

120214-03.JPG

プチフランス マカダミアナッツ入り。

こちらは大成功。

このレシピは油脂類を使わないのでヘルシーだし、
ナッツとかイチジクとか、好きなものを適当に混ぜても失敗なし。
素敵なレシピだ~。
 レシピはこちら⇒★油脂分0*プチフランス*★

とりあえず今週の朝ごはんも安泰です。
は~、よかった。


120214-04.JPG

うん、多分…。


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コメント 14

terrybear

お風邪ですか?お大事になさってね

メロンパン味がそれならいいんですよ~
焼きあがったらすぐ出したほうがいいんですね~
マカデミアのパンおいしいですよね~
by terrybear (2012-02-15 07:05) 

名犬ゴン太・・・の兄

美味しそう^^
いいなぁ、ホームベーカリー・・・
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-02-15 07:05) 

Hiro

メロンパン、形よりも味ですよ^^
まあ、失敗は成功の素って言いますし、次は見た目もメロンパンになりますよ!
風邪は早く治してね。お大事に!
by Hiro (2012-02-15 08:10) 

nana_hyr

弘法も筆の誤り・・・mamaluベーカリーも然りですかw

でも、メロンパン美味しそうに見えます!
余熱の件もよくわかりますw
あの時間さえ過ごさなければいい出来のものってありますよね~
by nana_hyr (2012-02-15 12:55) 

でんさん

すご~い!おウチでメロンパンなんてすごすぎます(^^♪

by でんさん (2012-02-15 20:35) 

メグちゃん

パン作りお上手ですね。
我が家にもホームベーカリーが届きましたが、まだ使っておりません。
何だか手間がかかりそうで躊躇しています。
付属の手引きではわかりにくいので、何か初心者にもわかりやすい本は
ないでしょうかね。mamaluさんの真似して頑張ろうかしら。。。。
by メグちゃん (2012-02-15 21:56) 

mamalu

>terrybearさん

いつもありがとうございます♪

ありがとうございます。おかげさまでかなり治まってきました。

メロンパン、美味しかっただけに形が残念で…(涙)
マカデミアのパン、以前マミーさんにおいしいよって
教えて頂いてから、作りたくて作りたくて。
ようやく念願がかないました!
本当に美味しいですね~。
by mamalu (2012-02-16 00:44) 

mamalu

>名犬ゴン太・・・の兄さん

いつもありがとうございます♪

楽しいですよ、ホームベーカリー。
私の機種は6000円、このメーカの最新機種は
メニューが増えてそれでも1万円以下だそです
名犬ゴン太・・・の兄さんもいかがですか~?
by mamalu (2012-02-16 00:45) 

mamalu

>Hiroさん

いつもありがとうございます♪

ありがとうございます。風邪はだいぶ治まってきました。

そうですよね、味ですよね…。
でもやっぱりコロンと可愛いメロンパンを作りたかった~。
次回は頑張ります!!



by mamalu (2012-02-16 00:48) 

mamalu

>nana_hyrさん

いつもありがとうございます♪

今回は本当に不覚でした…。
2次発酵で大きくなることを忘れていたのもビックリですが
パンをセットして2度寝するとは…。
調子に乗りすぎました(福くん風 笑)
次回は頑張ります!
by mamalu (2012-02-16 00:50) 

mamalu

>でんさんさん

いつもありがとうございます♪

私もお家でメロンパンが出来たらすご~い!
と思って挑戦したんですけどね…(苦笑)
次回は頑張りますよー。
by mamalu (2012-02-16 00:51) 

mamalu

>メグちゃんさん

いつもありがとうございます♪

私が使っている機種は、材料を全部パンケースに入れる
単純な作りなので、計りにパンケースを乗せて
材料をポンポン入れて、HBにセットしてスイッチオン!です。
イーストや具を別の入れ物に入れる機種もあるようですが、
基本のパンの材料は、全部パンケースにれてしまって大丈夫ですよ。

本は1冊だけ買ったのですがほとんど見ていなくて(笑)
Cookpadのレシピに頼っています。
どのレシピも優秀ですよ~。
by mamalu (2012-02-16 00:56) 

にゃんこ先生

妹さんのコメントに吹き出しちゃいました(^^)
ぬくぬくのニャンコに、生地を抱いてもらって、
発酵のお手伝いをしてもらいたいと思うのは、
私だけでしょうか?(^_^;)

by にゃんこ先生 (2012-02-18 01:12) 

mamalu

>にゃんこ先生さん

いつもありがとうございます♪

妹ったら、メロンパンだよ、って伝えたら
「…それはどうかな?」だって。

フーが発酵を担当してくれたら助かりますね~。
でも途中で飽きて投げ出しそう…。
by mamalu (2012-02-18 02:21) 

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