桜餡 [作ってみよう!]
先日「桜のあんパンをつくりたい」と思いたち、桜餡を500g程購入しました。
その桜餡を使ってあんパンを8個ほど作ったのですが、
餡が大量に残りまして。
開封しちゃったから早めに使わなきゃ。(冷凍したら多分忘れちゃうので。)
ということで、この3連休は桜餡消費に精を出しました。
まずこちら。
桜のベイクドチーズケーキ。
クリームチーズと同量の桜餡を混ぜ混ぜして作りました。
桜の風味が美味でした~
でもまだ使いきれなかったのです。
散々頭を悩ませて、おかーさんや台風シスターズ母に相談した結果…
イチゴ大福~
イチゴと、こじょっぱい桜餡ってどうなのよ?
と思いつつ恐る恐る味見をしたのですが、意外にも相性良し
台風シスターズと一緒に大騒ぎしながら作ったので、
できればシスターズの作品の写真を載せたいな、と思っていたのですが…。
大変アヴァンギャルドなイチゴ大福に仕上がりまして。
どう撮っても美味しそうに見えないので、撮影自体を断念しました。
アヴァンギャルドなイチゴ大福は、
作成者に責任を持って片づけていただきました(笑)
ついでに、桜餡とは関係ないけど、こちらも作成。
ブタ・ぶた・コブタ♪
くま・クマ・こぐま♪
久しぶりに細かい作業をしてしまった。
その桜餡を使ってあんパンを8個ほど作ったのですが、
餡が大量に残りまして。
開封しちゃったから早めに使わなきゃ。(冷凍したら多分忘れちゃうので。)
ということで、この3連休は桜餡消費に精を出しました。
まずこちら。
桜のベイクドチーズケーキ。
クリームチーズと同量の桜餡を混ぜ混ぜして作りました。
桜の風味が美味でした~
でもまだ使いきれなかったのです。
散々頭を悩ませて、おかーさんや台風シスターズ母に相談した結果…
イチゴ大福~
イチゴと、こじょっぱい桜餡ってどうなのよ?
と思いつつ恐る恐る味見をしたのですが、意外にも相性良し
台風シスターズと一緒に大騒ぎしながら作ったので、
できればシスターズの作品の写真を載せたいな、と思っていたのですが…。
大変アヴァンギャルドなイチゴ大福に仕上がりまして。
どう撮っても美味しそうに見えないので、撮影自体を断念しました。
アヴァンギャルドなイチゴ大福は、
作成者に責任を持って片づけていただきました(笑)
ついでに、桜餡とは関係ないけど、こちらも作成。
ブタ・ぶた・コブタ♪
くま・クマ・こぐま♪
久しぶりに細かい作業をしてしまった。
カンパーニュ [作ってみよう!]
土曜日、カンパーニュに再度挑戦しました。
朝のんびり起きて、すぐに作り始めて、焼き上がり予定は13:30頃。
さてさて、出来栄えは…?
じゃじゃん!
なかなかいいんでないの?
クープがバリっと開いて、エッジもちょこっとだけ立って。
全体の形は、なぜだか微妙に四角っぽくなっちゃいましたけど、
でも上出来上出来!
予定通り13:30過ぎに焼き上がりまして、
粗熱をとって、ざっとお片付けをして、
焼き立てのパンでちょっと遅めのランチ。
切ったり挟んだり、色々していたらちょっと時間がかかっちゃいました。
お腹空き空きです。
さて、いっただっきま~…ん?
誰ですか、背中をトントンするのは。
『ハナですよ。お散歩の時間です』
あ、14:30過ぎてる…コーヒーだけ飲んでいい?
ということで、パンの端っこを味見して、コーヒーを飲んでお散歩に。
お腹グーグー鳴っちゃいましたよ…。
さてさて、日曜日にもパンを焼きました。
久しぶりにちぎりパンでも、
などと軽い気持ちで作ってみましたら…
型から外れなかった…orz
無理矢理はずしたら、なんだかつぶれてしまいました。
テフロン加工だから、と思って油断していました。
次回はちゃんと油をぬろう。
『へんなのがあるよっ!』
ヘンなお耳のアキちゃんに言われたくないですよ…。
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朝のんびり起きて、すぐに作り始めて、焼き上がり予定は13:30頃。
さてさて、出来栄えは…?
じゃじゃん!
なかなかいいんでないの?
クープがバリっと開いて、エッジもちょこっとだけ立って。
全体の形は、なぜだか微妙に四角っぽくなっちゃいましたけど、
でも上出来上出来!
予定通り13:30過ぎに焼き上がりまして、
粗熱をとって、ざっとお片付けをして、
焼き立てのパンでちょっと遅めのランチ。
切ったり挟んだり、色々していたらちょっと時間がかかっちゃいました。
お腹空き空きです。
さて、いっただっきま~…ん?
誰ですか、背中をトントンするのは。
『ハナですよ。お散歩の時間です』
あ、14:30過ぎてる…コーヒーだけ飲んでいい?
ということで、パンの端っこを味見して、コーヒーを飲んでお散歩に。
お腹グーグー鳴っちゃいましたよ…。
さてさて、日曜日にもパンを焼きました。
久しぶりにちぎりパンでも、
などと軽い気持ちで作ってみましたら…
型から外れなかった…orz
無理矢理はずしたら、なんだかつぶれてしまいました。
テフロン加工だから、と思って油断していました。
次回はちゃんと油をぬろう。
『へんなのがあるよっ!』
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ラスク三昧 [作ってみよう!]
先月のことですが、おとーさんがちょこっと入院しまして。
あ、もう退院してすっかり回復。
毎日ハナちゃんのお散歩に勤しんでおりますので、ご心配なく。
その入院中、台風シスターズが毎日のようにお見舞いに行ってくれました。
なので、入院期間中の日曜日、この日もお昼過ぎから病院に行ってくれていたので
シスターズ達にオヤツを作ることにしました。
ハートの形とお花の形のパンが焼ける型を見つけまして。
これをちょっと使ってみたかった、というのもあるのですが。
ハート型とお花型のパンをスライスして、クリームとフルーツでも用意して
カナッペ風にしてみようかな、と思っていたのですが…
う~ん…ちょっとキメが粗いかな…。
これじゃあクリームがこぼれちゃうかも知れません。
ということで、急きょ変更。
ラスクにしてみました。
シスターズも喜んで食べてくれました。
で、翌週。
あのパンの出来がイマイチ気に入らなかったのと、
シスターズが『ラスクを作ってみたい!』というので
また焼きました。
今度は、プレーンとココア風味の生地を混ぜたパンを焼きまして。
花型は普通のグラニュー糖、ハート形はシナモンシュガーにしてみました。
うん、なかなか美味でした!
ついでに、真四角の食パンも焼いてみました~!
1辺12cmの立方体の食パン型も見つけたのです。
お店で売っている食パンみたい~
♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪
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あ、もう退院してすっかり回復。
毎日ハナちゃんのお散歩に勤しんでおりますので、ご心配なく。
その入院中、台風シスターズが毎日のようにお見舞いに行ってくれました。
なので、入院期間中の日曜日、この日もお昼過ぎから病院に行ってくれていたので
シスターズ達にオヤツを作ることにしました。
ハートの形とお花の形のパンが焼ける型を見つけまして。
これをちょっと使ってみたかった、というのもあるのですが。
ハート型とお花型のパンをスライスして、クリームとフルーツでも用意して
カナッペ風にしてみようかな、と思っていたのですが…
う~ん…ちょっとキメが粗いかな…。
これじゃあクリームがこぼれちゃうかも知れません。
ということで、急きょ変更。
ラスクにしてみました。
シスターズも喜んで食べてくれました。
で、翌週。
あのパンの出来がイマイチ気に入らなかったのと、
シスターズが『ラスクを作ってみたい!』というので
また焼きました。
今度は、プレーンとココア風味の生地を混ぜたパンを焼きまして。
花型は普通のグラニュー糖、ハート形はシナモンシュガーにしてみました。
うん、なかなか美味でした!
ついでに、真四角の食パンも焼いてみました~!
1辺12cmの立方体の食パン型も見つけたのです。
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シリコンスチーマーでパン♪ [作ってみよう!]
先週、おかーさんがテーブルの謎のメモを残しておりまして。
『シリコン るくえ スチーム パン』
なんじゃこりゃ?と思い聞いてみたところ、
テレビのお料理番組で、電子レンジで4分で焼けるパンを紹介していたと。
さらに良く聞いてみたところ、どうやら
ルクエのシリコンスチーマーを使って、簡単に作れるらしいのです。
ということで、買ってみました。
ルクエのスチームロースターと、スチームケース。
奥の2つは、ついでに買ったVivのスチーマー。
で、早速作ってみました。
スチームロースターに、強力粉とドライイーストを塩を計りいれて良く混ぜます。
混ざったらお水を加えて、捏ね捏ね。
手で捏ねてもいいし、スチームロースターに入れたまま捏ねてもよし。
シリコン製ですからね、好きなだけモミモミ捏ね捏ねできちゃいます。
そして捏ね終わったら適当にまとめて
スチームロースターの口を留めて
冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
なので、夜捏ね捏ねして、冷蔵庫にポンと入れて
朝起きたらレンジで4分!
なんて簡単…。
出来上がりはこんな感じです。
モッチリしていて、蒸しパンみたいな感じです。
若干イースト臭さが残っていて微妙…だと思ったのですが。
トースターなどで軽く表面を焼くと
イースト臭さは消え、表面はパリッ!中はモチッ!の
なんとも美味しいパンに変身。
簡単だし美味しいし、しばらく楽しめそうです(笑)
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『シリコン るくえ スチーム パン』
なんじゃこりゃ?と思い聞いてみたところ、
テレビのお料理番組で、電子レンジで4分で焼けるパンを紹介していたと。
さらに良く聞いてみたところ、どうやら
ルクエのシリコンスチーマーを使って、簡単に作れるらしいのです。
ということで、買ってみました。
ルクエのスチームロースターと、スチームケース。
奥の2つは、ついでに買ったVivのスチーマー。
で、早速作ってみました。
スチームロースターに、強力粉とドライイーストを塩を計りいれて良く混ぜます。
混ざったらお水を加えて、捏ね捏ね。
手で捏ねてもいいし、スチームロースターに入れたまま捏ねてもよし。
シリコン製ですからね、好きなだけモミモミ捏ね捏ねできちゃいます。
そして捏ね終わったら適当にまとめて
スチームロースターの口を留めて
冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
なので、夜捏ね捏ねして、冷蔵庫にポンと入れて
朝起きたらレンジで4分!
なんて簡単…。
出来上がりはこんな感じです。
モッチリしていて、蒸しパンみたいな感じです。
若干イースト臭さが残っていて微妙…だと思ったのですが。
トースターなどで軽く表面を焼くと
イースト臭さは消え、表面はパリッ!中はモチッ!の
なんとも美味しいパンに変身。
簡単だし美味しいし、しばらく楽しめそうです(笑)
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シナモンロール [作ってみよう!]
久しぶりに、パンを焼いてみました。
今回はシナモンロールに挑戦!
かもめ食堂風シナモンロール(HB使用)
レシピではあられ糖をトッピングすることになっていますが。
手元になかったのでスライスアーモンドを乗せました。
生地に巻き込んだのは、レーズンと砕いたクルミ。
見た目はなんだかガチャガチャしていますけどね、
とっても美味しくできました!
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かもめ食堂風シナモンロール(HB使用)
レシピではあられ糖をトッピングすることになっていますが。
手元になかったのでスライスアーモンドを乗せました。
生地に巻き込んだのは、レーズンと砕いたクルミ。
見た目はなんだかガチャガチャしていますけどね、
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お久しぶりのパン作り [作ってみよう!]
昨日作ったキーマカレー。
辛いものが苦手なワタクシが作ったにも関わらず、
ちょっと辛くなっちゃった気がする…などとおかーさんに話しておりましたら
『カレーパンによさそうじゃない? 』と。
なるほど。
で、作ってみました。
残り物リメイク☆HBで簡単焼きカレーパン
暑い時期は過発酵になりがちなのと、
出来上がったパンにすぐカビが生えてしまうので作っていませんでした。
何ヶ月ぶりかのパン作りです。
パン生地にバターもオイルも入れないレシピだったので
冷めるとちょっとパンがパサつきがちですが、
その分カロリー控えめ。
なかなか美味しくできました!
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ちょっと辛くなっちゃった気がする…などとおかーさんに話しておりましたら
『カレーパンによさそうじゃない? 』と。
なるほど。
で、作ってみました。
残り物リメイク☆HBで簡単焼きカレーパン
暑い時期は過発酵になりがちなのと、
出来上がったパンにすぐカビが生えてしまうので作っていませんでした。
何ヶ月ぶりかのパン作りです。
パン生地にバターもオイルも入れないレシピだったので
冷めるとちょっとパンがパサつきがちですが、
その分カロリー控えめ。
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久しぶりに [作ってみよう!]
最近、朝あまり食欲がないのと、
あっというまにカビが生えてしまうのとで
パンを作っていません。
ただ、日曜日の朝は家族全員パン食なので、
土曜日の夜だけ、食パンを1斤分焼いています。
この週末も食パンを焼きまして、日曜日うっかり寝坊しましたら、
おかーさんがパンをカットして、スクランブルエッグを作ってくれていました。
卵とアボカドとトマトとレタス。
そうだ。久しぶりに…
ジャジャン!
ビタントニオ登場!
ホントに久しぶりです。
食パンに、卵たちを乗せて、パニーニプレートで挟んで焼いたら…
ホットサンドの出来上がり!
なかなか美味でした。
食欲がないとかいいつつ、
ちょっと目先が変わるとパクパク食べてしまうのでした(笑)
※本日はコメント欄閉じさせていただきます
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あっというまにカビが生えてしまうのとで
パンを作っていません。
ただ、日曜日の朝は家族全員パン食なので、
土曜日の夜だけ、食パンを1斤分焼いています。
この週末も食パンを焼きまして、日曜日うっかり寝坊しましたら、
おかーさんがパンをカットして、スクランブルエッグを作ってくれていました。
卵とアボカドとトマトとレタス。
そうだ。久しぶりに…
ジャジャン!
ビタントニオ登場!
ホントに久しぶりです。
食パンに、卵たちを乗せて、パニーニプレートで挟んで焼いたら…
ホットサンドの出来上がり!
なかなか美味でした。
食欲がないとかいいつつ、
ちょっと目先が変わるとパクパク食べてしまうのでした(笑)
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メロンパン、リベンジ! [作ってみよう!]
* * * * * * *
フーちゃんの背中の模様について、
色んなご意見をありがとうございました!
我が家では『中途半端な北海道』呼ばわりされている模様が、
・横向きの白猫
・イタリア
・飛び跳ねている鹿
・駆けている動物
・ウサギ
・カンガルー
・ティラノサウルス
なんだかステキな模様に大変身です。
言われてみると、どれもそう見えてきますね。
本当に皆さん発想が豊かですね。
おもしろいなぁ…。
* * * * * * *
さて、本日のブログです。
週末、久々にパンを作ってみました。
いや、ずっと作ってはいたんですけどね、時間がなかったり体調が悪かったりで
ホームベーカリーにお任せの食パンばかりせっせと焼いておりました。
で、先週末、久しぶりに時間が出来たので、メロンパンに挑戦!
以前メロンパンで大失敗しましたからね、リベンジです。
〈 大失敗の様子はこちら⇒ ★ 〉
…リベンジと言いつつ、前回より易しそうなレシピを見つけちゃいました。
『ちぎりメロンパン』ですって!
生地を型に並べて、クッキー生地を上に乗せて焼けばいいみたいです。
これなら前回みたいに2次発酵でボロボロになることはなさそうです。
これはよさそうです、これに挑戦です。
どうだっ!
…なんか、美味しくなさそう…。
ちょっとちぎってみましょうかね。
…う~ん、イマイチ…。
クッキー生地にナナメの線がしっかり入らなかったのと、
焼きすぎちゃったのが敗因か。
でも、味はナカナカ。
しっかりメロンパンの味でした!
次回はがんばるぞー!
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我が家では『中途半端な北海道』呼ばわりされている模様が、
・横向きの白猫
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・飛び跳ねている鹿
・駆けている動物
・ウサギ
・カンガルー
・ティラノサウルス
なんだかステキな模様に大変身です。
言われてみると、どれもそう見えてきますね。
本当に皆さん発想が豊かですね。
おもしろいなぁ…。
* * * * * * *
さて、本日のブログです。
週末、久々にパンを作ってみました。
いや、ずっと作ってはいたんですけどね、時間がなかったり体調が悪かったりで
ホームベーカリーにお任せの食パンばかりせっせと焼いておりました。
で、先週末、久しぶりに時間が出来たので、メロンパンに挑戦!
以前メロンパンで大失敗しましたからね、リベンジです。
〈 大失敗の様子はこちら⇒ ★ 〉
…リベンジと言いつつ、前回より易しそうなレシピを見つけちゃいました。
『ちぎりメロンパン』ですって!
生地を型に並べて、クッキー生地を上に乗せて焼けばいいみたいです。
これなら前回みたいに2次発酵でボロボロになることはなさそうです。
これはよさそうです、これに挑戦です。
どうだっ!
…なんか、美味しくなさそう…。
ちょっとちぎってみましょうかね。
…う~ん、イマイチ…。
クッキー生地にナナメの線がしっかり入らなかったのと、
焼きすぎちゃったのが敗因か。
でも、味はナカナカ。
しっかりメロンパンの味でした!
次回はがんばるぞー!
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GW中の朝ゴハン [作ってみよう!]
ゴールデンウィーク後半は大荒れのお天気でスタートしましたが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
ワタクシ本日はダラダラゴロゴロ。
明日は頑張ってハナちゃんとフーちゃんと遊ぼう。
さて、ゴールデンウィークの前半、朝ゴハン用にとこちらを焼きました。
『コストコのディナーロール風パン』
…焼いたのですが。
焼き上がった直後に、台風シスターズがアサリを届けてくれまして。
じいじと潮干狩りに行って来たのだそうです。
とってきたアサリのなかから、大きめの物を選んで、砂抜きまでして届けてくれました。
ということで、お礼に焼き立てのパンを全部進呈。
物々交換です
ということで、慌ててもう1種類焼きました。
『豆乳もちふわ★ヘルシーパン』
2次発酵したらくっついちゃった。
配置を間違えた…。
レシピは豆乳なのですが、あいにく我が家に豆乳がなかったので牛乳で代用。
粉は、ライ麦と全粒粉を混ぜて作ってみました。
焼き上がりはこんな感じ。
このパン、名前の通りふわふわでモチモチ!
今度はちゃんと豆乳で作ってみよう。
ワタクシの会社はカレンダー通りなので、1日2日と出社したのですが
もちふわパンの朝ゴハンのおかげで、ご機嫌さんで出社して参りました。
そして本日、またもやちぎりパンに挑戦。
『HB♡ミルクティのちぎりぱん』を作ってみました。
生地にミルクティーを、紅茶の茶葉ごと入れてしまいます。
つぶつぶは紅茶の葉っぱです。
焼いている時もほんのり紅茶の香り。
甘くてモチモチで紅茶風味。
とっても美味でゴザイマス~
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ワタクシ本日はダラダラゴロゴロ。
明日は頑張ってハナちゃんとフーちゃんと遊ぼう。
さて、ゴールデンウィークの前半、朝ゴハン用にとこちらを焼きました。
『コストコのディナーロール風パン』
…焼いたのですが。
焼き上がった直後に、台風シスターズがアサリを届けてくれまして。
じいじと潮干狩りに行って来たのだそうです。
とってきたアサリのなかから、大きめの物を選んで、砂抜きまでして届けてくれました。
ということで、お礼に焼き立てのパンを全部進呈。
物々交換です
ということで、慌ててもう1種類焼きました。
『豆乳もちふわ★ヘルシーパン』
2次発酵したらくっついちゃった。
配置を間違えた…。
レシピは豆乳なのですが、あいにく我が家に豆乳がなかったので牛乳で代用。
粉は、ライ麦と全粒粉を混ぜて作ってみました。
焼き上がりはこんな感じ。
このパン、名前の通りふわふわでモチモチ!
今度はちゃんと豆乳で作ってみよう。
ワタクシの会社はカレンダー通りなので、1日2日と出社したのですが
もちふわパンの朝ゴハンのおかげで、ご機嫌さんで出社して参りました。
そして本日、またもやちぎりパンに挑戦。
『HB♡ミルクティのちぎりぱん』を作ってみました。
生地にミルクティーを、紅茶の茶葉ごと入れてしまいます。
つぶつぶは紅茶の葉っぱです。
焼いている時もほんのり紅茶の香り。
甘くてモチモチで紅茶風味。
とっても美味でゴザイマス~
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ちぎりパンができるまで [作ってみよう!]
この週末も、朝ゴハン用のパンをせっせと作りました。
いつも出来上がりの姿しか紹介していませんでしたが、
今回は趣向を変えて、作成過程のご紹介です。
(レシピはこちら⇒★)
まず、材料を計ります。
ワタクシはパンケースに直接ポンポン入れてしまいます。
これをホームベーカリーにセットして、パン生地コース(捏ね⇒1次発酵)をスタート。
約2時間後、こんな見事な生地を作ってくれます。
この生地を16個に切り分けます。(1個:28~29g)
切り分けた生地をクルクル丸めて、閉じ目を下にして四角いケースに並べます。
これをオーブンに入れて、40℃で40分、2次発酵します。
2次発酵後の生地はこんな感じ。
みっちりモッチリ膨らんでいますね~。
これを180℃で18分焼きます。
焼き上がりはこちら。
所要時間は約3時間15分。
約2時間はホームベーカリーくんが大活躍、
約1時間はオーブンさんが大活躍
ワタクシが働くのは、約15分…。
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今回は趣向を変えて、作成過程のご紹介です。
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まず、材料を計ります。
ワタクシはパンケースに直接ポンポン入れてしまいます。
これをホームベーカリーにセットして、パン生地コース(捏ね⇒1次発酵)をスタート。
約2時間後、こんな見事な生地を作ってくれます。
この生地を16個に切り分けます。(1個:28~29g)
切り分けた生地をクルクル丸めて、閉じ目を下にして四角いケースに並べます。
これをオーブンに入れて、40℃で40分、2次発酵します。
2次発酵後の生地はこんな感じ。
みっちりモッチリ膨らんでいますね~。
これを180℃で18分焼きます。
焼き上がりはこちら。
所要時間は約3時間15分。
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