ちぎりパンができるまで [作ってみよう!]
この週末も、朝ゴハン用のパンをせっせと作りました。
いつも出来上がりの姿しか紹介していませんでしたが、
今回は趣向を変えて、作成過程のご紹介です。
(レシピはこちら⇒★)
まず、材料を計ります。
ワタクシはパンケースに直接ポンポン入れてしまいます。
これをホームベーカリーにセットして、パン生地コース(捏ね⇒1次発酵)をスタート。
約2時間後、こんな見事な生地を作ってくれます。
この生地を16個に切り分けます。(1個:28~29g)
切り分けた生地をクルクル丸めて、閉じ目を下にして四角いケースに並べます。
これをオーブンに入れて、40℃で40分、2次発酵します。
2次発酵後の生地はこんな感じ。
みっちりモッチリ膨らんでいますね~。
これを180℃で18分焼きます。
焼き上がりはこちら。
所要時間は約3時間15分。
約2時間はホームベーカリーくんが大活躍、
約1時間はオーブンさんが大活躍
ワタクシが働くのは、約15分…。
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まず、材料を計ります。
ワタクシはパンケースに直接ポンポン入れてしまいます。
これをホームベーカリーにセットして、パン生地コース(捏ね⇒1次発酵)をスタート。
約2時間後、こんな見事な生地を作ってくれます。
この生地を16個に切り分けます。(1個:28~29g)
切り分けた生地をクルクル丸めて、閉じ目を下にして四角いケースに並べます。
これをオーブンに入れて、40℃で40分、2次発酵します。
2次発酵後の生地はこんな感じ。
みっちりモッチリ膨らんでいますね~。
これを180℃で18分焼きます。
焼き上がりはこちら。
所要時間は約3時間15分。
約2時間はホームベーカリーくんが大活躍、
約1時間はオーブンさんが大活躍
ワタクシが働くのは、約15分…。
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焼き立て美味しそう~~
冷蔵庫に何かないかなぁ~~
by ジュピーのブログ (2012-04-17 01:28)
美味しそう♪
いいですね〜^^
ホームベーカリーさんとオーブンさん、お疲れさまでした^^
ほら、司令官は実働時間が少なくていいと思いますよw
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-04-17 05:49)
mamaluさんが書かれると簡単にできそうに思うけどマミーは丸めるとこでダメみたい
by terrybear (2012-04-17 07:07)
Kenがパン大好きなんですけど、人間のは塩分が高いのでHBを買おうかどうしようか悩んでいたんですが・・・・
「買う!」mamaluさんのブログ読んで決心しました!
あれ?・・・・
あくまで、Kenの為ですが・・・・たまにママの為のパン作っても良いですよねぇ〜(-3-;)
by Mie (2012-04-17 07:53)
こんにちは。
お返事おそくなりごめんなさい。
犬の魚ありました。
シーザーで まぐろ というのが売ってました^^
by うさこ (2012-04-17 11:34)
確実に美味しそう!!!
”ホームベーカリー”は、マジで羨ましい!
主人に欲しいアピールしたら
「そんなの買う順番のラストだよ」って言われた。。
by くいな (2012-04-17 14:22)
1次発酵の時点ですでに美味しそうなのですが・・・。
そんなふうに思って齧る事、ありませんか^^;
by nana_hyr (2012-04-17 16:36)
いつも美味しそうに作りますね!
私はオーブンを使ったことがなくて^^;
オーブンレンジはあるのですが我が家では温めることしか使ってないのです。
いつもHBのみで作れるパンになってしまいます。
今週末にでもチャレンジしてみます!
by Hiro (2012-04-17 19:34)
長い工程を経て、美味しいパンが出来上がるんですね。
出来立ての味は、格別でしょうね。
ウチにもホームベーカリーと、それでパンを焼いてくれる人が欲しいな。
by かぁしゃん (2012-04-17 23:01)
>ジュピーのブログさん
いつもありがとうございます♪
焼き立ての香りはたまりません!
あの香りをかぎたくて、また焼いちゃうんですよね~。
by mamalu (2012-04-18 00:02)
>名犬ゴン太・・・の兄さん
いつもありがとうございます♪
そうでうすよね。
司令官は、悠々と指令を出せばいいんですよね。
ホームベーカリーさんもオーブンさんも
働き者の良い部下です(笑)
by mamalu (2012-04-18 00:04)
>terrybearさん
いつもありがとうございます♪
丸めるところは、チビッコがやりたがって…。
まだやらせたことはありませんが、いつか手伝ってもらおうかな~と思っています。
でもそしたらパンは持って行かれちゃいそうですね(笑)
by mamalu (2012-04-18 00:07)
>Mieさん
いつもありがとうございます♪
Kenちゃん、パンが好きなんですね。
ホームベーカリーでKenちゃん用のパンを作ってあげてください!
もちろん、ママのパンも一緒に作ってください。
簡単でおいしいレシピがあったら教えてくださいね~。
by mamalu (2012-04-18 00:10)
>うさこさん
いつもありがとうございます♪
犬用のお魚フードもちゃんとあるんですね。
ハナは、カツオの燻製とか鮭の皮とか(もちろん犬用ですが)魚物が好きなので
今度シーザーのマグロ、買ってみます。
by mamalu (2012-04-18 00:13)
>くいなさん
いつもありがとうございます♪
実は私も、ホームベーカリーは次の次…だったのですが、
私が買った機種は定価¥6000なんです。
これなら飽きて使わなくなってもあきらめがつくななぁと思って(笑)
でも、焼き立てのパンの香りと美味しさはクセになりますよ~。
by mamalu (2012-04-18 00:16)
>nana_hyrさん
いつもありがとうございます♪
そそられますよね~。
私は子供の頃、ホットケーキの生地があまりにも美味しそうで
母の目を盗んで舐めてみて、うへぇぇぇぇぇ…と思ったトラウマがあるので
ぐっと我慢です(笑)
by mamalu (2012-04-18 00:18)
>Hiro さん
いつもありがとうございます♪
オーブンがあるのなら是非作ってみてください!
HBで焼くよりモッチリしたパンが出来上がりますよ。
時間がたってもモッチリフワフワ、美味しく食べられます。
by mamalu (2012-04-18 00:20)
>かぁしゃんさん
いつもありがとうございます♪
生地を自分で作らなきゃならないんだったら
パンなんて絶対に作れませんが…HBって便利です。
焼き上がりの香りはたまりませんよ~。
by mamalu (2012-04-18 00:22)
美味しそうです~。
ホームベーカリーは生地を作るところまで
使ってができるんですね。
以前、母がパンこね機を持っていて、
毎日のようにパンを作っていました。
家で作ったパンはお店で買ったパンのように
いつまでも柔らかくありませんが、
焼きたては本当に美味しいですよね。
by youzi (2012-04-19 21:56)
>youzi さん
いつもありがとうございます♪
ホームベーカリーは意外に色々出来るんです(笑)
お店で売っているパンって、どうしてあんなに柔らかいんでしょうね。
でも焼き立ての美味しさはやめられません。
by mamalu (2012-04-20 00:43)