沖縄旅行:おいしいもの編 [旅行(沖縄)]
今回も美味しいものをた~くさん頂いて参りました!
2泊3日の旅行だったのですが、毎食美味しくいただきました。
まず初日の夜。
ホテル近くの居酒屋さんで、沖縄料理。
観光客が沢山来るお店のようで、沖縄料理をすこしずつ楽しめる
「A定食」なるものがありまして…とりあえず1人前オーダーしてみました。
オリオンビールから時計回りに、
・ラフテー (豚の角煮です。味噌仕立ては初めて食べました。)
・スクガラス豆腐(スクガラスというお魚の稚魚の塩漬けがお豆腐に乗っています。)
・麩チャンプルー
・ミミガーの酢の物
・ジーマミー豆腐(ピーナッツ豆腐です。)
・コンブの煮物
どれも美味しかったのですが、ちょっと物足りない。
お店のおばちゃんは、ワタクシ達が沖縄料理をほとんど食べたことがない
と思って勧めてくれたようなのですが、実はワタクシ達かなりの頻度で食べています。
せっかく沖縄に来たのだから、これが地元の味なのか~という物がいいね、
ということで2品追加
ゴーヤの酢の物と、島もずくのテンプラ。
ついでに泡盛。
この2品が、大正解!!
ゴーヤの酢の物は、多分スライスして湯通ししたゴーヤを
たっぷりの三杯酢に漬けているのだと思うのですが、
これが大変美味。
こんもり乗っかった鰹節が効いています。
島もずくのテンプラも、フリッターみたいになっているお店が多いのですが、
このお店テンプラは、普通のかき揚げみたいにサクサク。
美味しかった~。
実は一番おいしかったのは、定食の最後に出て来た豚汁でした。
見た目は普通の豚汁なのですが(なので写真なし)
カツオの出汁がガッツリ効いていて、今まで食べたことがない豚汁でした。
沖縄の方は、普通の倍以上の鰹節を使ってしっかり出汁をとるのだそうです。
沖縄の水は硬水なので、たくさん使わないと出汁がとれないそうなのですが
えぐみや苦味は全然なくて、香りが強くて、とっても美味しかった!
とても人気のお店で、どんどん待っている人が増えてしまったので
お料理を頂いて、早々に退散しました。
…なので、ホテルに帰る途中でこんなものをお買い上げ。
もちろんグラスだけではありません。
今まで飲んだことがない銘柄のミニボトルをGet。
お部屋で2次会です(笑)
翌朝は、ホテルのレストランで朝ゴハン。
ブッフェスタイルだったのですが、ここでも沖縄ならではの食材が沢山!
左下から時計回りに
・ミミガーの胡だれ和え
・ゴーヤチャンプルー
・にんじんシリシリー(千切りの人参と卵の炒め物)
・紅いもとブルーベリーのサラダ
・蒸した紅芋と人参
・ハンダマ(蒸し野菜の下の葉っぱがハンダマ。和名は水前寺菜というそうです。)
・キリンソウ(シャッキシャキの海藻です。)
まだまだ他にもあったのですが、朝なのでこの程度で我慢です(笑)
この日のお昼は久高島でソーキそばと海ぶどうを頂きまして、
オヤツに黒糖プリン。
(沖縄旅行:パワースポット編)
夜は国際通りに戻り、『スチームダイニング しまぶた屋』で
セイロ蒸しを頂きました。
テーブルにコンロが埋め込まれていて、その上にセイロが置かれているのです。
そのセイロでお料理を蒸して、蒸したてをいただきます。
紅芋のフライ(蒸してないけど)に、蒸しテビチに、
ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)。
でもメインの蒸し豚の写真は無し。
食べるのに夢中で…(笑)
この日はちょっと冷えてしまったので、
美味しくて温まって、幸せでした。
最終日はぶくぶく茶をいただき
(沖縄旅行:伝統に触れてみよう編)
さらにぶくぶくコーヒーも(笑)
とっても美味しい沖縄旅行でした!
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初日の夜にお邪魔した居酒屋さんに、こんなものが飾られていました。
琉球郵便 の1/2セント切手。
つい40年ほど前は、アメリカだったんですよね…。
2泊3日の旅行だったのですが、毎食美味しくいただきました。
まず初日の夜。
ホテル近くの居酒屋さんで、沖縄料理。
観光客が沢山来るお店のようで、沖縄料理をすこしずつ楽しめる
「A定食」なるものがありまして…とりあえず1人前オーダーしてみました。
オリオンビールから時計回りに、
・ラフテー (豚の角煮です。味噌仕立ては初めて食べました。)
・スクガラス豆腐(スクガラスというお魚の稚魚の塩漬けがお豆腐に乗っています。)
・麩チャンプルー
・ミミガーの酢の物
・ジーマミー豆腐(ピーナッツ豆腐です。)
・コンブの煮物
どれも美味しかったのですが、ちょっと物足りない。
お店のおばちゃんは、ワタクシ達が沖縄料理をほとんど食べたことがない
と思って勧めてくれたようなのですが、実はワタクシ達かなりの頻度で食べています。
せっかく沖縄に来たのだから、これが地元の味なのか~という物がいいね、
ということで2品追加
ゴーヤの酢の物と、島もずくのテンプラ。
ついでに泡盛。
この2品が、大正解!!
ゴーヤの酢の物は、多分スライスして湯通ししたゴーヤを
たっぷりの三杯酢に漬けているのだと思うのですが、
これが大変美味。
こんもり乗っかった鰹節が効いています。
島もずくのテンプラも、フリッターみたいになっているお店が多いのですが、
このお店テンプラは、普通のかき揚げみたいにサクサク。
美味しかった~。
実は一番おいしかったのは、定食の最後に出て来た豚汁でした。
見た目は普通の豚汁なのですが(なので写真なし)
カツオの出汁がガッツリ効いていて、今まで食べたことがない豚汁でした。
沖縄の方は、普通の倍以上の鰹節を使ってしっかり出汁をとるのだそうです。
沖縄の水は硬水なので、たくさん使わないと出汁がとれないそうなのですが
えぐみや苦味は全然なくて、香りが強くて、とっても美味しかった!
とても人気のお店で、どんどん待っている人が増えてしまったので
お料理を頂いて、早々に退散しました。
…なので、ホテルに帰る途中でこんなものをお買い上げ。
もちろんグラスだけではありません。
今まで飲んだことがない銘柄のミニボトルをGet。
お部屋で2次会です(笑)
翌朝は、ホテルのレストランで朝ゴハン。
ブッフェスタイルだったのですが、ここでも沖縄ならではの食材が沢山!
左下から時計回りに
・ミミガーの胡だれ和え
・ゴーヤチャンプルー
・にんじんシリシリー(千切りの人参と卵の炒め物)
・紅いもとブルーベリーのサラダ
・蒸した紅芋と人参
・ハンダマ(蒸し野菜の下の葉っぱがハンダマ。和名は水前寺菜というそうです。)
・キリンソウ(シャッキシャキの海藻です。)
まだまだ他にもあったのですが、朝なのでこの程度で我慢です(笑)
この日のお昼は久高島でソーキそばと海ぶどうを頂きまして、
オヤツに黒糖プリン。
(沖縄旅行:パワースポット編)
夜は国際通りに戻り、『スチームダイニング しまぶた屋』で
セイロ蒸しを頂きました。
テーブルにコンロが埋め込まれていて、その上にセイロが置かれているのです。
そのセイロでお料理を蒸して、蒸したてをいただきます。
紅芋のフライ(蒸してないけど)に、蒸しテビチに、
ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)。
でもメインの蒸し豚の写真は無し。
食べるのに夢中で…(笑)
この日はちょっと冷えてしまったので、
美味しくて温まって、幸せでした。
最終日はぶくぶく茶をいただき
(沖縄旅行:伝統に触れてみよう編)
さらにぶくぶくコーヒーも(笑)
とっても美味しい沖縄旅行でした!
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初日の夜にお邪魔した居酒屋さんに、こんなものが飾られていました。
琉球郵便 の1/2セント切手。
つい40年ほど前は、アメリカだったんですよね…。
沖縄、高校3年生の春休みに友人と卒業旅行で
行って以来、行ってないです。どこで食べても
美味しかった記憶があります。今ならお酒もOKだし
また行ってみたくなりました♪
by みずき (2012-12-13 23:12)
沖縄ってブタさんが多くてブタさん好きなマミーも嬉しいんだけど・・・どうもお肉以外の部分がダメでね~(お耳とかお手手とか)
うみぶどうははまりましたね~(^^)
by terrybear (2012-12-14 06:54)
なにやら美味しそうなものがたくさん。
そういえば、mamaluさん家の近所(たぶん)
沖縄料理のお店がありますよ。
美味しかったです!
by ろき (2012-12-14 08:40)
はじめまして、rafflesともうします。
沖縄の旅、のんびりイイですね。
お食事もお酒も ザ・オキナワ !
琉球郵便の切手、歴史を感じますね。
by raffles (2012-12-14 11:48)
沖縄は、まだ行ったことがないです
いいなぁ~
石垣島は、仕事でなんどかいったことがあります
by かんちゃん (2012-12-14 19:29)
蒸されてる豚さん・・・(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2012-12-14 20:32)
>みずきさん
いつもありがとうございます♪
沖縄料理は何を食べても美味しいですね!
泡盛があうんですよ。
やっぱり地元のお酒は相性がいいですね。
by mamalu (2012-12-14 23:33)
>terrybearさん
いつもありがとうございます♪
お耳とかお手々が苦手な方、多いですよね。
私は耳も手も大丈夫なのですが、脂身が苦手で…。
高いお肉の脂なら美味しいって言われて食べてみたのですが
やっぱりダメでした。
うみぶどうのプチプチ、たまりませんね~!
by mamalu (2012-12-14 23:37)
>ろきさん
いつもありがとうございます♪
近いです、近いです。家から徒歩2分!
なのでしょっちゅうお邪魔していて、
当然のようにボトルが…。
実は明日も行きます(笑)
by mamalu (2012-12-14 23:39)
>rafflesさん
ご訪問&コメントありがとうございます♪
お料理もお酒も美味しくて、冬でも暖かくて
沖縄、最高です。移住したいくらいです(笑)
琉球郵便の切手、最初は綺麗な切手だな~
と思って見ていたのですが、¢にビックリ。
琉球から日本になってアメリカになって日本に復帰して…
こんな小さな島なのに、激動ですね。
by mamalu (2012-12-14 23:43)
>かんちゃんさん
いつもありがとうございます♪
石垣島、行ったことないんですよ~。
っていうか、いわゆる離島には行ったことがなくて。
石垣島も竹富島も久米島も、一度行ってみたいと思っています。
あ、沖縄本島もいいですよ~。
by mamalu (2012-12-14 23:44)
>ちょろっとぶぅさん
いつもありがとうございます♪
あ、いや、ちょろちゃんを蒸そうだなんて、そんなことは…。
でも、むしぶたはとっても美味しかったです!
by mamalu (2012-12-14 23:46)