沖縄旅行:その2 [旅行(沖縄)]
さて、沖縄2日目です。
初日も雨だったのですが、この日も朝から雨。
でも土砂降りではなく、小雨がぱらつく程度。
なので雲は多かったけれど、まあまあ明るい感じでした。
で、まず朝ゴハン。この日は洋食のブッフェです。
また欲張っていろいろ持ってきて…。
パンのお皿の縁に乗っている物は何かと言いますと…
手前ら、『紫芋バター』『パイナップルバター』『紫芋のジャム』
バターはどちらもふんわりしていて、味も香りもしっかり。
でも後味はほんのりバターでした。
紫芋のジャムは、バターよりさらにふんわりフワフワ。
ホイップクリームみたいでした。
味も香りもしっかり紫芋で、後味はサッパリ。
とっても美味しかったです。
朝ゴハンのあと、ホテルのお庭を少し散策しました、
南国らしく、植物は青々と茂っていまして、なかでも目を引いたのがこちら。
タコノキだそうです。
こんなとげとげのボールみたいな実が成るんですね。
そしてこちらは…
1本の木にピンクと赤と黄色のハイビスカス?!
…と思ったら、3本が密接して植えられていました。
さて、ホテルを出発して向かった先は、『残波岬』
灯台がありました。
ゴツゴツした岩と切り立った崖が続いています。
…ワタクシのお気に入りの泡盛が『残波 ブラック』という銘柄なので
同じ名前の岬に行ってみようと思い立った次第。ホテルからも近かったし。
続いて残波岬近くの『琉球村』
琉球村にいた鳥さん。
ちょっと雨足が強まってしまったので、写真は鳥さんのみ…。
名護市に移動して『パイナップルパーク』
カートに乗って小さい植物園を巡るのですが、カートを下りたところにあったお花。
カートで移動中にパイナップルやシダが沢山あったのですが、
天候不良でこれまた撮れず。
すぐ近くにある『森のガラス館』
ガラスの徳利とお猪口、買っちゃいました。
お隣にある『琉球窯』
可愛いシーサーを連れてきました。
向かって右に口を開けているオス、左に口を閉じているメスを置くのだそうです。
逆に置くと、その家の女性が強くなる、と言われているとか。
…我が家はこれ以上強くなる必要ないですからね、普通に置きましょう。
なんだか盛りだくさんですが、このあともう1箇所行ってきたのです。
ということで、この続きはまた後日。
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初日も雨だったのですが、この日も朝から雨。
でも土砂降りではなく、小雨がぱらつく程度。
なので雲は多かったけれど、まあまあ明るい感じでした。
で、まず朝ゴハン。この日は洋食のブッフェです。
また欲張っていろいろ持ってきて…。
パンのお皿の縁に乗っている物は何かと言いますと…
手前ら、『紫芋バター』『パイナップルバター』『紫芋のジャム』
バターはどちらもふんわりしていて、味も香りもしっかり。
でも後味はほんのりバターでした。
紫芋のジャムは、バターよりさらにふんわりフワフワ。
ホイップクリームみたいでした。
味も香りもしっかり紫芋で、後味はサッパリ。
とっても美味しかったです。
朝ゴハンのあと、ホテルのお庭を少し散策しました、
南国らしく、植物は青々と茂っていまして、なかでも目を引いたのがこちら。
タコノキだそうです。
こんなとげとげのボールみたいな実が成るんですね。
そしてこちらは…
1本の木にピンクと赤と黄色のハイビスカス?!
…と思ったら、3本が密接して植えられていました。
さて、ホテルを出発して向かった先は、『残波岬』
灯台がありました。
ゴツゴツした岩と切り立った崖が続いています。
…ワタクシのお気に入りの泡盛が『残波 ブラック』という銘柄なので
同じ名前の岬に行ってみようと思い立った次第。ホテルからも近かったし。
続いて残波岬近くの『琉球村』
琉球村にいた鳥さん。
ちょっと雨足が強まってしまったので、写真は鳥さんのみ…。
名護市に移動して『パイナップルパーク』
カートに乗って小さい植物園を巡るのですが、カートを下りたところにあったお花。
カートで移動中にパイナップルやシダが沢山あったのですが、
天候不良でこれまた撮れず。
すぐ近くにある『森のガラス館』
ガラスの徳利とお猪口、買っちゃいました。
お隣にある『琉球窯』
可愛いシーサーを連れてきました。
向かって右に口を開けているオス、左に口を閉じているメスを置くのだそうです。
逆に置くと、その家の女性が強くなる、と言われているとか。
…我が家はこれ以上強くなる必要ないですからね、普通に置きましょう。
なんだか盛りだくさんですが、このあともう1箇所行ってきたのです。
ということで、この続きはまた後日。
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残波岬、僕も行ったことありま~す。
泡盛のほうは飲んだことないので、
今度チャレンジしてみようかな?
by ちくわ (2011-12-16 22:50)
ジャムがかわってるわ~美味しそう。
by ぴーすけ君 (2011-12-17 10:49)
残波岬、行きました。曇っていてもホテルの前の海が
綺麗で朝食の紫芋のジャムが美味しそうで食べてみたいです。
シーサーも手頃な大きさで我が家も普通の置き方で十分です(笑
by citron (2011-12-17 12:01)
せっかくの沖縄、お天気良かったら、
もっとサイコーだったんだろうなぁ~~
パンに付けるジャムやバター、色んなお味が楽しめるのね^^
すっごく美味しそう~~♡
たまにパンを焼くので、こういう付けるタイプのものって
すっごく気になっちゃいます~!!!
シーサーの置き方なんぞあるとかいな?∑(`艸´*)
by norori* (2011-12-17 14:58)
紫芋推しですよね、沖縄。
雨はちょっぴり残念ですね。でも、暖かさはやっぱり沖縄ならではかな?
あの徳利でゆっくり泡盛のんでいるのでしょうね~^^
旅先の食器でお酒を飲むと思い出話でお酒も進みそうですw
by nana_hyr (2011-12-17 17:24)
良いなぁー!沖縄!!
昨日今日とめっちゃ寒いので、記事うらやましく読んでます(笑)
紫芋のバターやジャム、パイナップルバターって味が想像できないです!特にパイナップル(笑)でも美味しそう(^0^)
お土産で琉球ガラスの湯呑をもらったことがあるんですが、沖縄のガラスってほんとにきれいですよね(^^)
ガラスの徳利とお猪口もすごくきれい~(^v^)
シーサーもかわいくて、しっかりお家を守ってくれそう(^^)
by AKI (2011-12-17 20:34)
>ちくわさん
いつもありがとうございます♪
残波岬、行かれたことがあるんですね。
とっても波が高いところなんだそうですね。
私達が行った日は、お天気は良くなかったけど波は穏やかで、
もしかしたら一番残波岬らしくない日だったのかもしれません(笑)
泡盛の残波、結構飲みやすいですよ。
機会があったら是非飲んでみてください!
by mamalu (2011-12-17 21:58)
>ぴーすけ君さん
いつもありがとうございます♪
紫芋のジャムは、フルーツのジャムと違って
ふわっふわでした。
甘さもあっさりしていて、とっても美味しかったです!
by mamalu (2011-12-17 21:59)
>citronさん
いつもありがとうございます♪
citronさんも残波岬に行かれたことがあるんですね。
お天気は良かったですか?
晴れた空に大きな波しぶきがあがるところを見てみたかったです…。
雨は降っていたのですが、雲はあまり厚くなかったようで
明るかったんですよ。なので海は綺麗な青い色でした。
紫芋のジャム、美味しかったです!
by mamalu (2011-12-17 22:03)
>norori*さん
いつもありがとうございます♪
せめて雨が降らなければ…
でも土砂降りじゃなかったからよしとします。
norori*のとっても美味しそうなパンに
紫芋のジャムをつけたら…最高に美味しそうですね!!
シーサーの置き方、決まりがあるんだそうです。
まぁ、逆に置いても、あまり悪いことは起こらないようです(笑)
by mamalu (2011-12-17 22:05)
>nana_hyrさん
いつもありがとうございます♪
さすがに美味しかったです、紫芋。
他の島野菜ももっとアピールすればいいのに…
と思ったのですが、そんなに沢山取れないのかもしれませんね。
雨が降っても全然寒くありませんでしたよ。
やっぱり暖かいんですね、沖縄は。
徳利の他にも、グラスをいくつか買ってきたので
かわるがわる使っています(笑)
by mamalu (2011-12-17 22:09)
>AKIさん
いつもありがとうございます♪
沖縄、暖かかったですよ~!
パイナップルバター、まず香りがパイナップルなんですよ。
味もパイナップルの風味と甘みがして、
でも最後はバターの舌触りが残る、という不思議なバターでした(笑)
でも美味しかったです。
琉球ガラスって綺麗ですよね。
クリアなガラスも、気泡を含んでいるものも、
独特の厚みと重さが、なんだか安心します。
シーサー、さっそく玄関で頑張ってくれていますよ~(笑)
by mamalu (2011-12-17 22:14)