みなさま、楽しいバレンタインをお過ごしでしょうか?
ワタクシ、風邪っぴきで咳が止まらず…
たいへんドンヨリ過ごしております。

ドンヨリついでに、先週末作ったパンをご紹介。

これまで順調に色んなパンを作ることが出来て、ちょっと調子に乗りました。
今度はメロンパンに挑戦だ~!

…と、張り切って挑戦してみたものの…



撃沈。

パン生地の上にクッキー生地を乗せて2次発酵するんですけどね、
2次発酵を始めたとたんに、むくむくとパン生地が膨らみ
クッキー生地に亀裂が入りボロボロと…。

パン生地が膨らむことを考慮しないで
クッキー生地をパン生地をぴったりくっつけてしまいました。
クッキー生地は大きめに伸ばして、
パン生地にふんわり掛ける感じでいいのかもしれません。
 レシピはこちら⇒★メロンパン★


レシピは間違いなので味は問題ないのですけどね、
家族にはメロンパンと認識してもらえませんでしたよ。
『このボロボロのやつ、メロンパンみたいな味がする』 by妹

続いて、薄力粉多めのふわふわヨーグルト食パン
のハズが…



耳がバリバリ。

早焼き、焼き色薄めの設定で焼いたのですが、
セットした後うっかり寝てしまいまして。
気付いたら焼き上がってから1時間ほど経過していました。
余熱でしっかり焼けちゃったモヨウ。
うぅぅぅぅぅ…#59123;
 レシピはこちら⇒★薄力粉とヨーグルトのパン★

でもこのままでは気分が悪いので、もう1コ。



プチフランス マカダミアナッツ入り。

こちらは大成功。

このレシピは油脂類を使わないのでヘルシーだし、
ナッツとかイチジクとか、好きなものを適当に混ぜても失敗なし。
素敵なレシピだ~。
 レシピはこちら⇒★油脂分0*プチフランス*★

とりあえず今週の朝ごはんも安泰です。
は~、よかった。




うん、多分…。


♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪

#59041;ランキングに参加しています#59042;
  応援よろしくお願いします!