みなさま、楽しいバレンタインをお過ごしでしょうか?
ワタクシ、風邪っぴきで咳が止まらず…
たいへんドンヨリ過ごしております。
ドンヨリついでに、先週末作ったパンをご紹介。
これまで順調に色んなパンを作ることが出来て、ちょっと調子に乗りました。
今度はメロンパンに挑戦だ~!
…と、張り切って挑戦してみたものの…
撃沈。
パン生地の上にクッキー生地を乗せて2次発酵するんですけどね、
2次発酵を始めたとたんに、むくむくとパン生地が膨らみ
クッキー生地に亀裂が入りボロボロと…。
パン生地が膨らむことを考慮しないで
クッキー生地をパン生地をぴったりくっつけてしまいました。
クッキー生地は大きめに伸ばして、
パン生地にふんわり掛ける感じでいいのかもしれません。
レシピはこちら⇒★メロンパン★
レシピは間違いなので味は問題ないのですけどね、
家族にはメロンパンと認識してもらえませんでしたよ。
『このボロボロのやつ、メロンパンみたいな味がする』 by妹
続いて、薄力粉多めのふわふわヨーグルト食パン
のハズが…
耳がバリバリ。
早焼き、焼き色薄めの設定で焼いたのですが、
セットした後うっかり寝てしまいまして。
気付いたら焼き上がってから1時間ほど経過していました。
余熱でしっかり焼けちゃったモヨウ。
うぅぅぅぅぅ…#59123;
レシピはこちら⇒★薄力粉とヨーグルトのパン★
でもこのままでは気分が悪いので、もう1コ。
プチフランス マカダミアナッツ入り。
こちらは大成功。
このレシピは油脂類を使わないのでヘルシーだし、
ナッツとかイチジクとか、好きなものを適当に混ぜても失敗なし。
素敵なレシピだ~。
レシピはこちら⇒★油脂分0*プチフランス*★
とりあえず今週の朝ごはんも安泰です。
は~、よかった。
うん、多分…。
♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪
#59041;ランキングに参加しています#59042;
応援よろしくお願いします!
ワタクシ、風邪っぴきで咳が止まらず…
たいへんドンヨリ過ごしております。
ドンヨリついでに、先週末作ったパンをご紹介。
これまで順調に色んなパンを作ることが出来て、ちょっと調子に乗りました。
今度はメロンパンに挑戦だ~!
…と、張り切って挑戦してみたものの…
撃沈。
パン生地の上にクッキー生地を乗せて2次発酵するんですけどね、
2次発酵を始めたとたんに、むくむくとパン生地が膨らみ
クッキー生地に亀裂が入りボロボロと…。
パン生地が膨らむことを考慮しないで
クッキー生地をパン生地をぴったりくっつけてしまいました。
クッキー生地は大きめに伸ばして、
パン生地にふんわり掛ける感じでいいのかもしれません。
レシピはこちら⇒★メロンパン★
レシピは間違いなので味は問題ないのですけどね、
家族にはメロンパンと認識してもらえませんでしたよ。
『このボロボロのやつ、メロンパンみたいな味がする』 by妹
続いて、薄力粉多めのふわふわヨーグルト食パン
のハズが…
耳がバリバリ。
早焼き、焼き色薄めの設定で焼いたのですが、
セットした後うっかり寝てしまいまして。
気付いたら焼き上がってから1時間ほど経過していました。
余熱でしっかり焼けちゃったモヨウ。
うぅぅぅぅぅ…#59123;
レシピはこちら⇒★薄力粉とヨーグルトのパン★
でもこのままでは気分が悪いので、もう1コ。
プチフランス マカダミアナッツ入り。
こちらは大成功。
このレシピは油脂類を使わないのでヘルシーだし、
ナッツとかイチジクとか、好きなものを適当に混ぜても失敗なし。
素敵なレシピだ~。
レシピはこちら⇒★油脂分0*プチフランス*★
とりあえず今週の朝ごはんも安泰です。
は~、よかった。
うん、多分…。
♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪
#59041;ランキングに参加しています#59042;
応援よろしくお願いします!