先週、おかーさんがテーブルの謎のメモを残しておりまして。
『シリコン るくえ スチーム パン』

なんじゃこりゃ?と思い聞いてみたところ、
テレビのお料理番組で、電子レンジで4分で焼けるパンを紹介していたと。
さらに良く聞いてみたところ、どうやら
ルクエのシリコンスチーマーを使って、簡単に作れるらしいのです。

ということで、買ってみました。



ルクエのスチームロースターと、スチームケース。
奥の2つは、ついでに買ったVivのスチーマー。

で、早速作ってみました。

スチームロースターに、強力粉とドライイーストを塩を計りいれて良く混ぜます。



混ざったらお水を加えて、捏ね捏ね。



手で捏ねてもいいし、スチームロースターに入れたまま捏ねてもよし。
シリコン製ですからね、好きなだけモミモミ捏ね捏ねできちゃいます。

そして捏ね終わったら適当にまとめて
スチームロースターの口を留めて



冷蔵庫で6時間以上寝かせます。

なので、夜捏ね捏ねして、冷蔵庫にポンと入れて
朝起きたらレンジで4分!
なんて簡単…。
出来上がりはこんな感じです。



モッチリしていて、蒸しパンみたいな感じです。
若干イースト臭さが残っていて微妙…だと思ったのですが。
トースターなどで軽く表面を焼くと
イースト臭さは消え、表面はパリッ!中はモチッ!の
なんとも美味しいパンに変身。

簡単だし美味しいし、しばらく楽しめそうです(笑)



♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪

#59041;ランキングに参加しています#59042;
  応援よろしくお願いします!