沖縄3日目、最後に立ち寄ったのは、国際通り…
…を通り抜けて、ひょいっと横に曲がたところにある『牧志公設市場』。
実は一番楽しみにしていた場所なのです。

ひゃ~、カラフルなお魚!



白身で美味しいそうです。


大きなヤシガニ!



どこのお店でも、1匹ずつこんなケースに入れていました。


ヤコウ貝。



あのキラキラ綺麗な夜光貝ですねぇ。


こちらはシャコ貝。



色んな色がありました。


沖縄の県魚のグルクン。




お次は…



オジさんって(笑)


この市場は2階建てで、1階に並んでいるお店で食材を選ぶと、
2階で調理して、その場で食べさせてもらえます。
せっかっくなので新鮮な魚介類でも…とあれこれ迷うこと15分。



なんだかお魚に急かされている気分です。

ようやく選んだのがこちら。



エビとシャコ貝とグルクン。
これをお料理していただきまして…

ジャジャン!


※写真にカーソルを乗せるとシャコ貝の様子が

グルクンは唐揚げにしてもらいました。


※写真にカーソルを乗せると、反対側の様子が


最初の舟盛りにドドンと乗っていたエビさんの頭は
お味噌汁になって再登場!



お刺身はぷりっぷりのコリッコリ。さすがに新鮮ですね~。
グルクンは白身であっさり、でも身はふっくらしていて美味しかった!
おみそ汁もとっても美味。
最後の最後に大満足でした!


実は市場でもっと見たかった物がもう一つ。
沖縄と言えば…豚さんです。
市場で遭遇した豚さんの写真は『本日のおまけ』に
苦手な方はスルーしてください。


♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪

#59041;ランキングに参加しています#59042;
  応援よろしくお願いします!