この週末も、朝ゴハン用のパンをせっせと作りました。
いつも出来上がりの姿しか紹介していませんでしたが、
今回は趣向を変えて、作成過程のご紹介です。
(レシピはこちら⇒★)
まず、材料を計ります。
ワタクシはパンケースに直接ポンポン入れてしまいます。
これをホームベーカリーにセットして、パン生地コース(捏ね⇒1次発酵)をスタート。
約2時間後、こんな見事な生地を作ってくれます。
この生地を16個に切り分けます。(1個:28~29g)
切り分けた生地をクルクル丸めて、閉じ目を下にして四角いケースに並べます。
これをオーブンに入れて、40℃で40分、2次発酵します。
2次発酵後の生地はこんな感じ。
みっちりモッチリ膨らんでいますね~。
これを180℃で18分焼きます。
焼き上がりはこちら。
所要時間は約3時間15分。
約2時間はホームベーカリーくんが大活躍、
約1時間はオーブンさんが大活躍
ワタクシが働くのは、約15分…。
♪ 写真をクリックすると、少し拡大します ♪
#59041;ランキングに参加しています#59042;
応援よろしくお願いします!
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今回は趣向を変えて、作成過程のご紹介です。
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まず、材料を計ります。
ワタクシはパンケースに直接ポンポン入れてしまいます。
これをホームベーカリーにセットして、パン生地コース(捏ね⇒1次発酵)をスタート。
約2時間後、こんな見事な生地を作ってくれます。
この生地を16個に切り分けます。(1個:28~29g)
切り分けた生地をクルクル丸めて、閉じ目を下にして四角いケースに並べます。
これをオーブンに入れて、40℃で40分、2次発酵します。
2次発酵後の生地はこんな感じ。
みっちりモッチリ膨らんでいますね~。
これを180℃で18分焼きます。
焼き上がりはこちら。
所要時間は約3時間15分。
約2時間はホームベーカリーくんが大活躍、
約1時間はオーブンさんが大活躍
ワタクシが働くのは、約15分…。
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