まだまだ沖縄2日目です。
美ら海水族館で大ハシャギした後、水族館の裏手にある
マナティ館、ウミガメ館、イルカプールを覗いてきました。
ウミガメ館でカメラを構えていましたら…。
なんとフレンドリーな!
う、うん、何とか撮れたよ。
いいけど、見えるかなぁ?
などと、一番アクティブに動き回っていたウミガメくんと楽しいひとときを過ごし
ようやくホテルに向かいました。
ホテルに到着した後、タクシーを呼んでもらって
ホテル近くの居酒屋さんへ。
あ、お店の名前は『美海』さんといいます。
お通しのミミガーの胡麻和え、美味しかった~!
メニューに『うちなーすば』とあったのでうかがってみたところ
沖縄そばのことでした。
でもそば粉を使っている訳ではないので、そば粉を使ったおそばと混乱しないように
昔はいわゆる沖縄そばのことを「すば」と呼び分けていたのだそうです。
と教えていただき、ほほ~ぅと感心した勢いで注文してしまいました。
がっつり1食分出てきて、食べられないかも…と思ったのですが
あっさり完食。美味しかった。
続いて、ゴーヤチャンプルー。
味付けは塩胡椒だけだそうですが、とっても美味しかった!
お豆腐は固めで、しっかり大豆の味がして食べ応えがありました。
これが島豆腐っていうんですね。
このお豆腐、毎日食べたいなぁ…。
そしてそして、ラフテー。
関東でこんな色の煮ものが出てきたら醤油辛くて食べられないのですが
このラフテー、こんなにしっかりした色なのに全然辛くないのです。
お箸で簡単に切れてしまうほど柔らかくて、
じんわり味が染みていて、とっても美味!
そして最後は、ヒラヤーチー。
沖縄風のお好み焼き、といったところでしょうか。
よく食べに行くお店では、特性のタレをつけてくれるのですが、
地元ではウスターソースをかけていただくことが多いのだそうです。
なんだかお祭りの屋台っぽい、懐かしい感じの味で、
パクパク食べちゃいました。
ヒラヤーチーの隣は、春巻きの皮でチーズを捲いて揚げたもの。
サービスしていただいちゃいました。
お料理は何を食べてもおいしいし、お酒も美味しい。
なにより店のお母さんのおしゃべりがとっても楽しくて…
美味しくて楽しい時間を過ごせました。
と、散々食べて、飲んで、しゃべって、のんびり過ごしていましたら…
チョコレート頂いちゃいました。
奥のお座敷で、お誕生日&クリスマスパーティーをしていたご家族がいらっしゃいまして。
続々と3~4家族が集まって、プレゼント交換などをしてそれはそれは楽しそうだったのですが
そのお座敷のオジサマが、通りすがりに
『おすそわけ』って、置いて行って下さったのです。
さらにこの後、ケーキまでおすそ分けしていただきました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
お店もホテルも読谷村にあるのですが、
近くにワタクシの好きな『残波』という泡盛の工場もがあるのだそうです。
今年新たに「プレミアム」が発売された、とお店のお母さんが勧めてくれました。
勧められるままに飲んでみたところ、とっても飲みやすくておいしい!さすがプレミアム。
まだ生産数が少ないので、あまり出回ってない、とのことでしたが
ホテルに戻ってみたら、発見!!
で、迷わず買ってきました(笑)
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美ら海水族館で大ハシャギした後、水族館の裏手にある
マナティ館、ウミガメ館、イルカプールを覗いてきました。
ウミガメ館でカメラを構えていましたら…。
なんとフレンドリーな!
う、うん、何とか撮れたよ。
いいけど、見えるかなぁ?
などと、一番アクティブに動き回っていたウミガメくんと楽しいひとときを過ごし
ようやくホテルに向かいました。
ホテルに到着した後、タクシーを呼んでもらって
ホテル近くの居酒屋さんへ。
あ、お店の名前は『美海』さんといいます。
お通しのミミガーの胡麻和え、美味しかった~!
メニューに『うちなーすば』とあったのでうかがってみたところ
沖縄そばのことでした。
でもそば粉を使っている訳ではないので、そば粉を使ったおそばと混乱しないように
昔はいわゆる沖縄そばのことを「すば」と呼び分けていたのだそうです。
と教えていただき、ほほ~ぅと感心した勢いで注文してしまいました。
がっつり1食分出てきて、食べられないかも…と思ったのですが
あっさり完食。美味しかった。
続いて、ゴーヤチャンプルー。
味付けは塩胡椒だけだそうですが、とっても美味しかった!
お豆腐は固めで、しっかり大豆の味がして食べ応えがありました。
これが島豆腐っていうんですね。
このお豆腐、毎日食べたいなぁ…。
そしてそして、ラフテー。
関東でこんな色の煮ものが出てきたら醤油辛くて食べられないのですが
このラフテー、こんなにしっかりした色なのに全然辛くないのです。
お箸で簡単に切れてしまうほど柔らかくて、
じんわり味が染みていて、とっても美味!
そして最後は、ヒラヤーチー。
沖縄風のお好み焼き、といったところでしょうか。
よく食べに行くお店では、特性のタレをつけてくれるのですが、
地元ではウスターソースをかけていただくことが多いのだそうです。
なんだかお祭りの屋台っぽい、懐かしい感じの味で、
パクパク食べちゃいました。
ヒラヤーチーの隣は、春巻きの皮でチーズを捲いて揚げたもの。
サービスしていただいちゃいました。
お料理は何を食べてもおいしいし、お酒も美味しい。
なにより店のお母さんのおしゃべりがとっても楽しくて…
美味しくて楽しい時間を過ごせました。
と、散々食べて、飲んで、しゃべって、のんびり過ごしていましたら…
チョコレート頂いちゃいました。
奥のお座敷で、お誕生日&クリスマスパーティーをしていたご家族がいらっしゃいまして。
続々と3~4家族が集まって、プレゼント交換などをしてそれはそれは楽しそうだったのですが
そのお座敷のオジサマが、通りすがりに
『おすそわけ』って、置いて行って下さったのです。
さらにこの後、ケーキまでおすそ分けしていただきました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
お店もホテルも読谷村にあるのですが、
近くにワタクシの好きな『残波』という泡盛の工場もがあるのだそうです。
今年新たに「プレミアム」が発売された、とお店のお母さんが勧めてくれました。
勧められるままに飲んでみたところ、とっても飲みやすくておいしい!さすがプレミアム。
まだ生産数が少ないので、あまり出回ってない、とのことでしたが
ホテルに戻ってみたら、発見!!
で、迷わず買ってきました(笑)
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