本日、お友達と沖縄料理店に行って参りました。

お友達というのは、毎年一緒に旅行に行ってくれているお友達。
彼女は小学生の頃からのお付き合いです。

そして沖縄料理店は、我が家から歩いて3分、
彼女のお家からは歩いて5分のところにあるお店。

2人ともガッツリ呑みますからね、歩いて行けるところにあるこの店には
ここ10年ほど、とってもお世話になっています。
お料理が美味しいのはもちろんですが、泡盛がとにかく沢山あるのです。

で、いつのころからか泡盛のボトルを入れるようになりまして…
本日はこちら。



『残波 ブラック』 
多分、5本目のボトルです。

残波ブラック、とっても飲みやすい泡盛です。
香りと口に含んだ瞬間の味は、バナナのような甘みがあるのですが、
後味はスッキリ。とっても爽やかです。
泡盛を飲んだことがない方や、泡盛独特の香りが苦手…という方におススメです。
ぜひ飲んでみていただきたい泡盛です。

ボトルにぶら下がっているクマちゃんは、ワタクシ達のボトルの印のクマちゃん。
お店の方が用意してくださいました。
なので、ボトルに名前を書いたりしなくても大丈夫。
お店に入ると、頼む前にこのクマちゃん付きのボトルが出てきます。
どれだけ通っているんだか…

それだけ通い詰めているお店の、数あるメニューの中で
お気に入りの逸品がこちら。



『麩チャンプルー』です。
味はもちろん、お麩の食感がたまりません。

そして、10年近く通っているのに本日始めて口にしたメニューがこちら。



『ミミガーとゴーヤの和え物』
ミミガーは毎回オーダーしているのですが、なぜだかこれだけはオーダーしたことがなく…。

ミミガーとゴーヤを、ちょっと甘みのある出汁で和えたものです。
出汁と麺つゆとお酢、って感じかな?
レシピを聞いてくるの忘れちゃいました…。
これが超~~~美味!!
ミミガーの味わいもゴーヤの味も活きていて、後味はサッパリ・スッキリ。
どうして今までオーダーしなかったんだろう…。

おかげで、泡盛が進む進む…。
いれたばかりの残波ブラックのボトル、半分くらい空いちゃいました。
この調子だと、次回またニューボトルかな。
次は何にしようかな…。


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