パンいろいろ [作ってみよう!]
ホームベーカリーブーム、絶賛継続中です。
ネットでレシピは沢山入手できるし
一番面倒な生地作りは機械任せなので
楽チンなうえに失敗なし、ということで、
調子に乗ってあれこれ試しております。
先週末作ったのはこちら。
帽子パン(UFOパン)
フワフワのパン生地の上に、アーモンドクリームを乗せて焼きます。
アーモンドクリームがトロッと溶けてパン生地を包んで
帽子のような形に
…なる予定だったんですけどね。
パン1個のサイズを小さくして数を増やしたせいか、
アーモンドクリームが若干足りなくなってしまいまして。
綺麗な帽子になりませんでした。
でも味はバッチリ☆
甘くて美味しかったです。
甘いモノ好きの我が家の家族には大好評。
あっという間に売り切れです。
レシピはこちら⇒★かわいい帽子パン(UFOパン)★
続いてこちら。
コストコのディナーロール風パン
ふわっふわだけどちょっとモッチリしていて
ほんのり甘くて美味しい!
実はコストコのディナーロールは食べたことがないのですが(笑)
レシピはこちら⇒★コストコのディナーロール風パン★
あ、食パンもせっせと作っています。
ワタクシの朝ゴハンなので。
紅茶を入れてみたり、チョコとオレンジピールを入れてみたり。
左が紅茶、右がチョコ&オレンジピール。
見た目が地味だ…。
チョコ&オレンジピール、ちょっと不格好ですが、
お菓子みたいに甘~いパンなので
きっと父母のお昼ご飯に消えてしまうに違いない…
と思っていたのですが、意表をついて
コストコのディナーロール風パン大人気!
またこれ作ってってクエストされちゃいました。
また作ろ~っと。
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一番面倒な生地作りは機械任せなので
楽チンなうえに失敗なし、ということで、
調子に乗ってあれこれ試しております。
先週末作ったのはこちら。
帽子パン(UFOパン)
フワフワのパン生地の上に、アーモンドクリームを乗せて焼きます。
アーモンドクリームがトロッと溶けてパン生地を包んで
帽子のような形に
…なる予定だったんですけどね。
パン1個のサイズを小さくして数を増やしたせいか、
アーモンドクリームが若干足りなくなってしまいまして。
綺麗な帽子になりませんでした。
でも味はバッチリ☆
甘くて美味しかったです。
甘いモノ好きの我が家の家族には大好評。
あっという間に売り切れです。
レシピはこちら⇒★かわいい帽子パン(UFOパン)★
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コストコのディナーロール風パン
ふわっふわだけどちょっとモッチリしていて
ほんのり甘くて美味しい!
実はコストコのディナーロールは食べたことがないのですが(笑)
レシピはこちら⇒★コストコのディナーロール風パン★
あ、食パンもせっせと作っています。
ワタクシの朝ゴハンなので。
紅茶を入れてみたり、チョコとオレンジピールを入れてみたり。
左が紅茶、右がチョコ&オレンジピール。
見た目が地味だ…。
チョコ&オレンジピール、ちょっと不格好ですが、
お菓子みたいに甘~いパンなので
きっと父母のお昼ご飯に消えてしまうに違いない…
と思っていたのですが、意表をついて
コストコのディナーロール風パン大人気!
またこれ作ってってクエストされちゃいました。
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パン屋さん修行… [作ってみよう!]
先日購入したホームベーカリー。
大活躍しております。
土曜日の夜、買っておいたパンミックスを使って、
翌朝焼き上がるように、食パンを1斤焼きまして。
日曜日の朝は、パンが焼けるいい香りと共にお目覚め。
朝ゴハンは焼き立てのパンにマーマレードをつけて
美味しくいただきました。
日曜日の午前中、『捏ね』と『1次発酵』までHBにお任せした生地を
成形して2次発酵してオーブンで焼いて、
こんなパンを作ってみました。
ハイジの白いパン
ブレッチェンという、ドイツの朝食用のパンだそうです。
焼き立てはフワフワで美味しかった!
…わざわざ「焼き立ては」と書いたのは…
冷めるとかなり固くなってしまいまして。
ちょっと淋しい感じになってしまうので、
焼き立てか、温めなおしてすぐに食べなければいけません。
なんだか慌ただしいパンでした(笑)
12個焼いたのですが、ちょうど台風シスターズがお使いに来たので、
6個持たせて、残りは我が家でお昼に完食。
パン自体が淡白なお味なので、横半分に切って、具を挟んで食べると
とっても美味しかったです。
レシピはこちら⇒★ハイジの白いパン~ブレッチェン★
我が家の朝ゴハンは、父母妹が和食、ワタクシだけがパン食です。
翌日以降のワタクシの朝ゴハン用に、少しパンを作っておきましょう。
と思いまして、日曜日の夜、せっせと作ったのがこちら。
ミルクたっぷりプチパン
ハイジの白パンと似ているけれど、違います。
ちょっと粉かけすぎちゃったな。
レシピはこちら⇒★ミルクたっぷりプチパン★
焼き上がったのが夜11:30頃だったので、
この日はこのままラップをかけておやすみなさい。
で、翌朝。
どうして3個になっているのでしょう…?
8個作ったのに。
ついでに食パンも消えています。
明日からのワタクシの朝ゴハンは…
ということで、月曜日の夜、再び食パンを焼きました。
今度はパンミックスではなく、
先日買った『ふとらないパン』のレシピで作ってみました。
このパン、バター(油)の代わりに、コンデンスミルクを使います。
なので、カロリーはそれほど低くならないのですが、脂肪分が激減。
だから『ふとらないパン』なのだそうです。
油分がないなんてパサパサなんじゃないか…と若干心配だったのですが
全然そんなことはありません。
パンミックスで焼いたパンより食べやすいくらいです。
なかなか美味でした。
それにしてもこの3連休は、
パン屋さん並みにパンばかり焼いていました…。
ブレッチェンとみるくたっぷりプチパンのレシピは
またもやCOOKPADで見つけました。
大変お世話になっております~。
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土曜日の夜、買っておいたパンミックスを使って、
翌朝焼き上がるように、食パンを1斤焼きまして。
日曜日の朝は、パンが焼けるいい香りと共にお目覚め。
朝ゴハンは焼き立てのパンにマーマレードをつけて
美味しくいただきました。
日曜日の午前中、『捏ね』と『1次発酵』までHBにお任せした生地を
成形して2次発酵してオーブンで焼いて、
こんなパンを作ってみました。
ハイジの白いパン
ブレッチェンという、ドイツの朝食用のパンだそうです。
焼き立てはフワフワで美味しかった!
…わざわざ「焼き立ては」と書いたのは…
冷めるとかなり固くなってしまいまして。
ちょっと淋しい感じになってしまうので、
焼き立てか、温めなおしてすぐに食べなければいけません。
なんだか慌ただしいパンでした(笑)
12個焼いたのですが、ちょうど台風シスターズがお使いに来たので、
6個持たせて、残りは我が家でお昼に完食。
パン自体が淡白なお味なので、横半分に切って、具を挟んで食べると
とっても美味しかったです。
レシピはこちら⇒★ハイジの白いパン~ブレッチェン★
我が家の朝ゴハンは、父母妹が和食、ワタクシだけがパン食です。
翌日以降のワタクシの朝ゴハン用に、少しパンを作っておきましょう。
と思いまして、日曜日の夜、せっせと作ったのがこちら。
ミルクたっぷりプチパン
ハイジの白パンと似ているけれど、違います。
ちょっと粉かけすぎちゃったな。
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焼き上がったのが夜11:30頃だったので、
この日はこのままラップをかけておやすみなさい。
で、翌朝。
どうして3個になっているのでしょう…?
8個作ったのに。
ついでに食パンも消えています。
明日からのワタクシの朝ゴハンは…
ということで、月曜日の夜、再び食パンを焼きました。
今度はパンミックスではなく、
先日買った『ふとらないパン』のレシピで作ってみました。
このパン、バター(油)の代わりに、コンデンスミルクを使います。
なので、カロリーはそれほど低くならないのですが、脂肪分が激減。
だから『ふとらないパン』なのだそうです。
油分がないなんてパサパサなんじゃないか…と若干心配だったのですが
全然そんなことはありません。
パンミックスで焼いたパンより食べやすいくらいです。
なかなか美味でした。
それにしてもこの3連休は、
パン屋さん並みにパンばかり焼いていました…。
ブレッチェンとみるくたっぷりプチパンのレシピは
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ホームベーカリーがやってきた! [作ってみよう!]
昨年末、何を思ったかホームベーカリーを買ってしまいまして。
なぜ突然買ってしまったのかというと、安かったから。
なんとお値段6000円! お安い!!
知らないメーカーだったの若干不安もあったのですが、
ネットでの評価がとっても良かったので買ってしまいました。
で、早速お休みの間にパンを焼いてみました。
まずは、このメーカーのパンミックスで1斤焼いてみて、
次にCOOKPADで見つけた「ホテルパン」のレシピで1斤。
これはホテルパンレシピで焼いたパン。
ホテルパンは、卵と牛乳と蜂蜜を使います。
そのおかげか、パンミックスで焼いたものより、ふっくらしてほんのり甘みがあります。
左端の1枚はパンミックスで焼いたもの、右がホテルパン。
切り口は…
うん、なかなか綺麗に焼けています。
調子に乗って米粉パンに挑戦!
小麦粉のパンよりしっとりモッチリです。
なかなかうまく焼けるもんだ。
これは楽しい。
ということで、さらに調子に乗ってミカンパンにも挑戦!
右がミカンパン、左は米粉パン。
これもCOOKPADで見つけたレシピなのですが、
水や牛乳の代わりにミカンを入れるのです。
綺麗な黄色に焼き上がりました!
香りは普通のパンなのですが、お味はほんの~りミカンの酸味が。
なかなか美味です。
実は、すぐに飽きて使わなくなるかも、でも6000円ならいいか…
などと思っていたのですが、これは相当楽しめそうです。
ってことで、本日こんな本を購入して参りました。
なにげにやる気満々
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で、早速お休みの間にパンを焼いてみました。
まずは、このメーカーのパンミックスで1斤焼いてみて、
次にCOOKPADで見つけた「ホテルパン」のレシピで1斤。
これはホテルパンレシピで焼いたパン。
ホテルパンは、卵と牛乳と蜂蜜を使います。
そのおかげか、パンミックスで焼いたものより、ふっくらしてほんのり甘みがあります。
左端の1枚はパンミックスで焼いたもの、右がホテルパン。
切り口は…
うん、なかなか綺麗に焼けています。
調子に乗って米粉パンに挑戦!
小麦粉のパンよりしっとりモッチリです。
なかなかうまく焼けるもんだ。
これは楽しい。
ということで、さらに調子に乗ってミカンパンにも挑戦!
右がミカンパン、左は米粉パン。
これもCOOKPADで見つけたレシピなのですが、
水や牛乳の代わりにミカンを入れるのです。
綺麗な黄色に焼き上がりました!
香りは普通のパンなのですが、お味はほんの~りミカンの酸味が。
なかなか美味です。
実は、すぐに飽きて使わなくなるかも、でも6000円ならいいか…
などと思っていたのですが、これは相当楽しめそうです。
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なにげにやる気満々
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タグ:ホームベーカリー
タイヤキヤイタ [作ってみよう!]
久々登場、ビタントニオ。
本日はポワソンプレートです。
ひらたく言うと、タイ焼き型です。
タイ焼きなんですが、粉を混ぜ混ぜしたりしないのです。
活躍してくれるのはこちら。
「切り餅」です。
このお餅を6つに切りまして、そのうち1コは半分にしまして
こんな風に並べます。
中にはチョコレートなど入れてみたり。
そして蓋を閉めて待つこと4分。
じゃじゃん!
あ、チョコもれちゃった。
手軽にフワサクのタイ焼きが出来上がり!
このお餅タイ焼き、お手軽簡単。
年末年始は、お餅を飽きずに食べられそうです。
ただ…温かいうちに食べないと固くなっちゃって大変です…。
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本日はポワソンプレートです。
ひらたく言うと、タイ焼き型です。
タイ焼きなんですが、粉を混ぜ混ぜしたりしないのです。
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「切り餅」です。
このお餅を6つに切りまして、そのうち1コは半分にしまして
こんな風に並べます。
中にはチョコレートなど入れてみたり。
そして蓋を閉めて待つこと4分。
じゃじゃん!
あ、チョコもれちゃった。
手軽にフワサクのタイ焼きが出来上がり!
このお餅タイ焼き、お手軽簡単。
年末年始は、お餅を飽きずに食べられそうです。
ただ…温かいうちに食べないと固くなっちゃって大変です…。
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レアチーズタルト [作ってみよう!]
金曜日から関東地方は雨が続いています。
なので、本日はハナちゃんのお散歩の写真が撮れませんでした…。
カメラ嫌いのハナちゃんが、カメラを嫌がらない数少ないチャンスなのに。
最近はお散歩のときくらいしか写真を撮らせてくれないのに…。
いや、ハナちゃんとはしっかり触れ合っているのですよ。
帰宅すると顔を見せてくれて、ワタクシにカメラを取りにいく隙を与えず、
満面の笑顔でブラッシングとナデナデのおねだりをしてくれるのです。
毎晩その笑顔に乗せられて、ブラッシング&ナデナデにいそしんでおります。
でも写真はナシ。
ハナちゃんの写真も撮りたいんだけどなぁ…。
でも雨のおかげで涼しくなりました。
ハナちゃんもちょっと楽そうです。
だからよしとしましょうか…。
そんなこんなで、ハナちゃんの写真が撮れなかった代わりに、
久しぶりに作ったお菓子など。
ビタントニオのワッフルメーカーのプレートをいくつか持っているのですが、
まだ一度も使ったことがなかったタルトレット型を使ってみました。
焼き上がりはこんな感じ。
オーブンでタルトを焼こうと思ったら、
型に生地をしっかりつけて重りを乗せて…とかいろいろ大変なのに
これは型に生地をボテッと乗せて、蓋をして5~6分待つだけ。
なんて簡単!
簡単ついでに、本日はレアチーズケーキの生地を入れてみました。
超~簡単!!
ワタクシがせっせとタルトレットを作っている最中、
台風シスターズが来襲。
本日の餌食は、ちっちゃいおねーちゃん。
がんばれ。
そのころフーちゃんは…。
ハナちゃんは、奥の部屋から1度も出てきませんでした。
君子危うきに近寄らず。
賢い。
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カメラ嫌いのハナちゃんが、カメラを嫌がらない数少ないチャンスなのに。
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いや、ハナちゃんとはしっかり触れ合っているのですよ。
帰宅すると顔を見せてくれて、ワタクシにカメラを取りにいく隙を与えず、
満面の笑顔でブラッシングとナデナデのおねだりをしてくれるのです。
毎晩その笑顔に乗せられて、ブラッシング&ナデナデにいそしんでおります。
でも写真はナシ。
ハナちゃんの写真も撮りたいんだけどなぁ…。
でも雨のおかげで涼しくなりました。
ハナちゃんもちょっと楽そうです。
だからよしとしましょうか…。
そんなこんなで、ハナちゃんの写真が撮れなかった代わりに、
久しぶりに作ったお菓子など。
ビタントニオのワッフルメーカーのプレートをいくつか持っているのですが、
まだ一度も使ったことがなかったタルトレット型を使ってみました。
焼き上がりはこんな感じ。
オーブンでタルトを焼こうと思ったら、
型に生地をしっかりつけて重りを乗せて…とかいろいろ大変なのに
これは型に生地をボテッと乗せて、蓋をして5~6分待つだけ。
なんて簡単!
簡単ついでに、本日はレアチーズケーキの生地を入れてみました。
超~簡単!!
ワタクシがせっせとタルトレットを作っている最中、
台風シスターズが来襲。
本日の餌食は、ちっちゃいおねーちゃん。
がんばれ。
そのころフーちゃんは…。
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四角がいっぱい並んだやつ [作ってみよう!]
先日買ったワッフルメーカ。
初回はうっかりタイ焼きを作ってしまいましたが、
そもそも『四角がいっぱい並んだワッフル』を作りたいと思って買ったのでした。
ということで、作ってみました。
じゃじゃん!
左上の白いものは生クリームです。
もうちょっと綺麗に乗せるんだった…。
米粉を使った生地で、全部で4枚作りました。
一度に2枚焼けるので、「焼く」という作業は2回。
…もうちょっと焼きたい…。
ということで急遽こちらも焼いてみました。
ピッツェル
サクサク軽くてけっこう美味しくできました。
生地も簡単だし、焼くのも面白い!
プレートの上にティースプーンで生地をすくって乗せるのですが、
その量がなかなか難しい。
はみ出したらいやだな~と思って恐る恐るのせると
こんなになっちゃうし、
それなら、と思い切ってたっぷり乗せちゃうと
こんなのが焼けちゃう。
蓋を開けるたびにドキドキワクワク。
いや~、楽しかった。
それはさておき、焼き上がったワッフルの写真を撮っているときのこと。
テーブルの向こうに不穏な影。
フーちゃん登場!
もしも~し?獲物じゃないですよ~!!
今回は、ばっちり守り切りました
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初回はうっかりタイ焼きを作ってしまいましたが、
そもそも『四角がいっぱい並んだワッフル』を作りたいと思って買ったのでした。
ということで、作ってみました。
じゃじゃん!
左上の白いものは生クリームです。
もうちょっと綺麗に乗せるんだった…。
米粉を使った生地で、全部で4枚作りました。
一度に2枚焼けるので、「焼く」という作業は2回。
…もうちょっと焼きたい…。
ということで急遽こちらも焼いてみました。
ピッツェル
サクサク軽くてけっこう美味しくできました。
生地も簡単だし、焼くのも面白い!
プレートの上にティースプーンで生地をすくって乗せるのですが、
その量がなかなか難しい。
はみ出したらいやだな~と思って恐る恐るのせると
こんなになっちゃうし、
それなら、と思い切ってたっぷり乗せちゃうと
こんなのが焼けちゃう。
蓋を開けるたびにドキドキワクワク。
いや~、楽しかった。
それはさておき、焼き上がったワッフルの写真を撮っているときのこと。
テーブルの向こうに不穏な影。
フーちゃん登場!
もしも~し?獲物じゃないですよ~!!
今回は、ばっちり守り切りました
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タイヤキヤイタ [作ってみよう!]
昨日も帰宅が夜中になったのですが…
こっそりひっそり家に入ると、届いていました!!
Vitantonio バラエティサンドベーカープレミアム
なんとも可愛い色のワッフルメーカーです。
実はミッキーマウスの顔型のワッフルメーカーを持っているのですが、
せっかくワッフルを作るのなら、あの『四角がいっぱい並んだやつ』も焼いてみたいなぁ
などと思っていたときに、このワッフルメーカーが安くなっているのを発見。
『四角がいっぱい並んだやつ』のほかに、パンケーキ型とドーナツ型も付いています。
で、安くなっていたついでにオプションのプレートも購入。
左から、タルトレットプレート、ピッツェルプレート、ポワソンプレート。
ピッツェルというのはイタリア発祥のうす焼きクッキーのことだそうです。
そして、ポワンソンプレートというのは『タイ焼き』の型です。
ということで、早速焼いてみました。
タイ焼き。
焼きすぎた…。
それに『四角がいっぱい並んだやつ』はどうしたんだ…。
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こっそりひっそり家に入ると、届いていました!!
Vitantonio バラエティサンドベーカープレミアム
なんとも可愛い色のワッフルメーカーです。
実はミッキーマウスの顔型のワッフルメーカーを持っているのですが、
せっかくワッフルを作るのなら、あの『四角がいっぱい並んだやつ』も焼いてみたいなぁ
などと思っていたときに、このワッフルメーカーが安くなっているのを発見。
『四角がいっぱい並んだやつ』のほかに、パンケーキ型とドーナツ型も付いています。
で、安くなっていたついでにオプションのプレートも購入。
左から、タルトレットプレート、ピッツェルプレート、ポワソンプレート。
ピッツェルというのはイタリア発祥のうす焼きクッキーのことだそうです。
そして、ポワンソンプレートというのは『タイ焼き』の型です。
ということで、早速焼いてみました。
タイ焼き。
焼きすぎた…。
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